ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Попугаи оказались умнее трехлетних детей

Какаду Гоффина (Cacatua goffiniana) в природе не используют орудия труда и не изготавливают их, но в лабораторных условиях демонстрируют потрясающие способности, на ходу изобретая способы решения задач, которые требуют применения относительно сложных орудий.

В новом эксперименте когнитивные биологи из Венского университета и Венского ветеринарного университета доказали, что какаду обладают пространственным мышлением и имеют интуитивное представление о подобии и симметрии.

Животным нужно было подобрать предмет так, чтобы он прошел в отверстие сложной формы. Какаду не просто справились с заданием; чтобы поместить предмет в отверстие, им понадобилось меньше попыток, чем многим приматам.


Какаду Гоффина (Cacatua goffiniana), фото фотография
Умение находить соответствие между формой трехмерных объектов требуется человеку при решении многих повседневных и профессиональных задач: вставить ключ в замочную скважину, выбрать нужную отвертку — все эти действия требуют навыка, который начинает развиваться в первые годы жизни ребенка. Освоение этого, казалось бы, простого навыка требует появления аллоцентрической точки отсчета, другими словами, способности оценивать пространственное положение и форму предметов, отличных от собственного тела. Освоение аллоцентрической системы координат у детей предшествует развитию навыков обращения с орудиями.

Другие важные аспекты заданий на совмещение форм — представления о симметрии и подобии. Вставить диск в круглое отверстие несложно, сложнее справиться с несимметричным или симметричным не по всем осям объектом. Вставить шарик в круглое отверстие могут младенцы в возрасте одного года; на то, чтобы разобраться с квадратным отверстием и кубиком, уходит еще 12 месяцев. В возрасте 3-4 лет дети начинают поворачивать предметы и оценивать их форму перед тем, как решить, к какому отверстию они подойдут. Высшие приматы на такую визуальную оценку уже неспособны.

Австрийские ученые использовали прозрачную коробку с несимметричным отверстием в одной из стенок. Чтобы получить лакомство, попугаи должны были подобрать фигурку подходящей формы и вставить ее в отверстие так, чтобы фигурка оказалась в коробке без всякого предварительного обучения. Какаду почти сразу находили в куче фигур подходящую к отверстию и после немногочисленных попыток вставить ее почти всегда добивались успеха. Формы фигур и отверстий были довольно сложными — от шаров до пирамидок и крестиков.

Источник: https://socportal.info/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь