ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Из-за повышения температуры лягушки и жабы становятся «вегетарианцами»

Ученые пришли к выводу, что глобальные изменения климата заставляют многие виды лягушек и жаб переходить к растительной диете.

Как известно, взрослые особи большинства лягушек питаются преимущественно мелкими беспозвоночными, хотя некоторые виды всеядны, а часть предпочитает фрукты. Жабы также типичные хищники. Чаще всего они поедают бабочек, улиток, червей, мальков рыб. При этом крупные жабы способны охотиться на лягушек, мелких грызунов и ящериц.

Теперь ученые из Швеции и Португалии выяснили, как влияет глобальное потепление на рацион лягушек и жаб. Результаты были изложены в журнале Ecology. В рамках эксперимента были рассмотрены три группы головастиков, представляющих разные виды. Первую кормили исключительно растительной пищей, а вторую – пищей животного происхождения. Головастики из третьей группы могли выбирать еду. Исследователи обратили внимание на то, что при повышении температуры воды «добровольцы» третьей группы стали отдавать предпочтение растительной пище. Выяснилось также, что вегетарианская диета позволяла им увеличить выживаемость и ускорить развитие.


Жаба, фото фотография амфибии
По мнению одного из авторов работы Германа Оризаолы, полученные выводы могут быть актуальны для многих видов животных, чьим домом является водная среда. Так что в будущем последнюю, очевидно, ожидают серьезные изменения.

Доминирующую роль в глобальных изменениях климата играет потепление Мирового океана. Начиная с 1970-х именно там аккумулируется по меньшей мере 90% всей энергии потепления. Причиной же самого явления ученые называют деятельность людей.

Недавно, напомним, другая группа ученых выяснила, как глобальное потепление повлияет на бабочек, проживающих в странах с умеренным климатом. Выяснилось, что теплая зимняя погода, участившиеся проливные дожди, а также ряд других явлений приведут к вымиранию к середине века многих видов чешуекрылых, включая капустниц и краеглазок. При этом в случае с некоторыми видами повышение температуры способствует большей плодовитости взрослых особей.

Источник: https://naked-science.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Интересные факты о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
75 увлекательных факта о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
Увлекательные факты о черепахах в картинках
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.