ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Белоногие лемуры тоже оставляют сообщения в своих туалетах

Белоногие лемуры, как и люди, используют свои «отхожие места» для обмена информацией, а не только по прямому назначению. Немецкие биологи изучили, как общаются и какие сигналы передают друг другу белоногие лемуры.

Белоногие лемуры (Lepilemur leucopus) — небольшие млекопитающие, обитающие на юге Мадагаскара. Как и другие представители рода лемуров, большую часть жизни они проводят на деревьях и активны преимущественно в ночное время. Хотя они и живут большими семьями на одной территории, животные контактируют друг с другом довольно редко: лишь во время спаривания и дележа территории. Исследователи из немецкого Центра изучения приматов Айрис Дрёскер (Iris Droscher) и Питер М. Кепплер (Peter M. Kappeler) выяснили, что важным «информационным центром» при таких условиях становятся отхожие места. Несмотря на то, что каждое животное живет на своем дереве, «туалеты» у лемуров общие. В ходе наблюдений ученые провели с лемурами более 1000 часов и использовали в эксперименте 14 радиоошейников.


Белоногий лемур (Lepilemur leucopus), фото фотография приматы
Они подсчитали, что самцы лемуров посещают уборные несколько чаще. Они оставляют там пахучие метки с особыми феромонами, вырабатываемыми аногенитальными железами и предупреждающими других самцов о том, что данная территория занята. Аналогичным образом самки лемуров могут передавать информацию о готовности к спариванию.

Запахи особенно важны для ночных животных с ограниченной возможностью видеть друг друга, считает заведующий кафедрой этологии и социальных связей животных Немецкого центра изучения приматов Питер Кепплер. В целом при помощи запахов, оставляемых в «общественных» местах, лемуры могут передавать друг другу целый ряд сообщений индивидуального и полового свойства. Защита территории и поиск партнеров для спаривания — только малая его часть.
В принципе, если посмотреть на туалетные надписи, оставляемые самцами рода человеческого, то пара основных тем совпадет — спаривание и борьба с конкурентами.

Источник: http://www.greenrussia.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.