ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

В Германии обнаружена древнейшая птица-опылитель

Большинство видов покрытосеменных или цветковых растений для опыления нуждаются в помощи животных, в частности насекомых и птиц. Что касается первых, то начало их взаимовыгодного сотрудничества с растениями датируется ранним меловым периодом, то есть более 100 миллионов лет назад. Что касается орнитофилии (опыления птицами), то период ее возникновения до сих пор остается до конца неопределенным.

Обнаруженные ранее окаменелости птиц, напоминающих современных колибри, позволили ученым предположить, что пернатые начали оказывать растениям помощь в размножении около 30 миллионов лет назад. Однако выводы эти были сделаны по косвенным признакам, например, по вытянутой форме клюва и предполагаемой возможности зависания около цветка.

Объектом нового исследования стала хорошо сохранившаяся окаменелость представителя ископаемого вида Pumiliornis tessellatus, обнаруженная в 2012 году в Германии в карьере Мессель. Возраст окаменелости составляет примерно 47 миллионов лет.


Окаменелости Pumiliornis tessellatus, фото фотография
Экземпляр представляет собой полный скелет птицы с большим количеством сохранившихся мягких тканей, а также перьев и когтевых оболочек. По мнению орнитологов, пернатое было ростом около 8 сантиметров и весило от 5 до 10 граммов.

Команда специалистов из Зенкенбергского исследовательского института, работавшая под руководством доктора Джеральда Майра (Gerald Mayr) обнаружила в желудке птицы сотни гранул цветочной пыльцы. Эта находка является первым прямым свидетельством опыления птицами цветковых растений и отодвигает возникновение орнитофилии на 17 миллионов лет.

Исследователи отмечают, что обнаруженные гранулы пыльцы ранее не встречались палеоботаникам и не относятся ни к одному из известных видов растений. Более того, пыльца этого вида была обнаружена в карьере Мессель впервые. То, что гранулы пыльцы очень крупные и часто слипшиеся, говорит о том, что растения, которым они принадлежали, опыляются именно с помощью животных, а не ветра, о чем исследователи сообщили в своей статье, опубликованной в Biology Letters.

Ученые также проанализировали строение тела и физические возможности ископаемой птицы. Особь обладала длинным тонким клювом с удлиненными носовыми отверстиями, что явно делало его кончик гибким. Аналогичные признаки присущи современным птицам-опылителям. Кроме этого, строение лап — а именно смотрящий назад четвертый палец — вероятно, позволяло цепляться за тонкие ветки и стебли растений и легко добираться до их цветков.

Интересно, что кроме гранул пыльцы исследователи обнаружили в желудке птицы неидентифицируемые останки насекомых. С этой находкой появилось множество вопросов. Например, на данный момент остается непонятным, питались ли представители Pumiliornis tessellatus насекомыми для удовлетворения потребности в белке или же они попадали в желудок птиц случайно, вместе с нектаром и пыльцой.

Как бы там ни было, ископаемый экземпляр уникален и чрезвычайно информативен. «У нас есть не просто окаменелость, которая может рассказать о птицах, — заключает доктор Майр, — перед нами сведения о целой экосистеме».

Источник: http://www.agroxxi.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Удивительные факты о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
Интересные факты о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
150 интересных фактов о лошадях в картинках
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.