ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Охлаждающие объятия

Сухой климат Австралии заставил животных придумывать различные ухищрения для того, чтобы они могли спрятаться от палящих лучей дневного солнца. Коалы, которые проводят большую часть своей жизни в кроне эвкалиптов, нашли собственный способ самоохлаждения — они проводят свой день, обнимая наиболее прохладные ветви деревьев. Об этом австралийские ученые из Университета Джеймса Кука написали в своем исследовании, опубликованном на страницах научного журнала «Биолоджи Леттерс».

В Австралии коалы сильно страдают от жары. Обычно для того, чтобы хотя бы как-то снизить свою температуру, коалы начинают вылизываться и учащенно дышать, но такая борьба с жарой ведет к обезвоживанию животных.

По словам одного из авторов исследования, профессора Эндрю Крокенберга, четверть популяции коал, населяющих штат Новый Южный Уэльс, погибла во время аномально жаркой погоды в 2009 году. Ученые считают, что необходимо понять, какие факторы помогают животным быть более устойчивыми к высоким температурам. Для этого они изучили повадки 30 коал, обитающих на территории острова Френч.


Коала обнимает ветку дерева, фото фотография
Во время эксперимента австралийские специалисты использовали небольшую портативную метеостанцию для сравнения уровня температуры ветвей, на которых коалы предпочитают сидеть, и тех мест, которые они могли бы занять. В результате выяснилось, что коалы обнимают те ветви, где температура была хотя бы на пять градусов по Цельсию ниже, чем температура воздуха. Такие объятия помогают животным спастись от жары и сохраняют половину жидкости, которая и оберегает их от перегрева.

Исследование выявило, что самыми прохладными деревьями являются акации. Поэтому для того, чтобы охладиться в жаркую погоду, коалы перебираются с эвкалиптов — их привычного местообитания — на акации. Впрочем, прохладные ветви этих деревьев создают комфортную микросреду обитания во время жаркой погоды не только для коал, но и для различных видов приматов, птиц и беспозвоночных.

Карина Султанова
Источник: http://www.geo.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
20 научных фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
30 любопытных фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Факты из жизни тигровых акул
Эта акула поедает все, что видит. В желудке одной из них даже был найден курятник с остатками костей и перьев птиц...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
Факты о морских черепахах
Чтобы отложить яйца, зеленые черепахи проплывают более 20000 км...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
75 увлекательных факта о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.