ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Охота на варанов увеличивает их популяцию

Аборигены Австралии из народа марту, постоянно охотящиеся на песчаных варанов, утверждают, что количество рептилий в их местности не уменьшается. Ученые из Стэнфордского университета решили проверить, насколько слова аборигенов соответствуют истине.

Вместе с биологами из университета Юты они исследовали случайно выбранные участки обитания песчаного варана (Varanus gouldii), где посчитали численность рептилий. К удивлению самих ученых, вывод исследований оказался парадоксальным: чем чаще охотятся на варана, тем быстрее растет его численность. На участках, где на варанов совсем не охотились или охотились крайне редко, численность рептилий оказалась в два раза меньше, чем на тех участках, где на них велась постоянная охота.


Песчаный варан (Varanus gouldii), фото фотография ящерицы

Объяснить парадоксальность ситуации ученые смогли после того, как изучили способ охоты аборигенов, которые для того, чтобы выманить варана из норы, поджигают листву. На выгоревшем участке происходит быстрая смена растительности, которая также быстро заполняется насекомыми, являющимися основным видом пропитания варанов. На участках же, где не происходит такой «принудительной» смены растительности, насекомых меньше, а значит, меньше пищи для варанов, что и способствует уменьшению их численности. Этим и объясняется парадоксальная на первый взгляд взаимосвязь охоты аборигенов на варанов и увеличение численности рептилий.

По мнению ученых, в Австралии в местах обитания народа марту веками складывалась особая экосистема, частью которой стали аборигены, бережно относящиеся к природе. В то же время, считают ученые, запрет охотиться на некоторые виды животных в XX веке, возможно, и привел к полному исчезновению их популяций.

Источник: http://australia-news.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
70 интересных фото-фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Необычные факты о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
Любопытные факты про медведя-губача
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
Удивительные факты про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.