ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Уникальные глаза помогают ракам-богомолам «экономить» на мозге

Причудливые раки-богомолы и их родичи оказались обладателями крайне необычной формы зрения, почти не требующей вычислительных ресурсов мозга и позволяющей им ориентироваться внутри тропических коралловых рифов, благодаря различным типам фоторецепторов, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Science.
Раки-богомолы (Odontodactylus scyllarus) известны не только своим сверхпрочным оружием, но и совершенно феноменальными глазами. Например, в наших с вами глазах три вида цветовых рецепторов, которые различают три цвета (красный, зеленый и синий), а уж конкретный оттенок складывается из того, насколько возбужден тот или иной вид рецепторов. А вот у богомолов их 12 видов, а у некоторых — все 21!
Получается, что эти членистоногие могут различать гораздо более близкие оттенки, чем человек.
Однако эксперименты Джастина Маршалла (Justin Marshall) и его коллег из Квинслендского университета (Австралия) показали, что это вовсе не так. Ученые пытались с помощью еды заставить раков отличить один цветной предмет от другого, но оказалось, что членистоногие видят цвета хуже, чем мы с вами: например, они не различали темно-желтый и светло-оранжевый.



Роскошный рак-богомол (Odontodactylus scyllarus), фото фотография беспозвоночные членистоногиеРоскошный рак-богомол (Odontodactylus scyllarus). Фото Karen Honeycutt


Если бы раки-богомолы вычисляли цвета так же, как мы, они смогли видеть разницу в длинах волн в 1—5 нм. Однако на деле 12—25 нм для них предел. В итоге зоологи пришли к выводу, что распознавание цвета у раков-богомолов происходит вовсе не так, как считалось до сих пор.
Обычно фоторецепторы отправляют свои данные в мозг, который сравнивает разные блоки цветовой информации и в результате вычисляет тот или иной оттенок. У раков же эту работу выполняют сами глаза, сами фоторецепторы.
Когда рак разглядывает объект, его рецепторы возбуждаются в разной последовательности, и именно эта последовательность оказывается для мозга значимой, именно она шифрует цвет. Мозг не вычисляет количество информации, поставляемое каждым рецептором, он лишь оценивает само включение-выключение рецепторов.
Такой способ анализа помогает быстро оценить цвет объекта (той же добычи), на сильно загружая мозг, который у рака-богомола не слишком большой. Этот способ заметно уменьшает число нейронов, необходимых для обработки изображения, и расход энергии на центра зрения. Подобный компромисс должен помогать ракам выживать в хаосе коралловых рифов, заключают авторы статьи.
Впрочем, гипотезу об особом способе зрения у раков-богомолов предстоит подтвердить дополнительными исследованиями — и если все окажется так, как полагают авторы работы, то эти членистоногие окажутся обладателями поистине уникальных глаз, которых нет больше ни у кого в животном мире.
Источник: http://www.agroxxi.ru/

Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Интересные факты из жизни крокодилов
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
Интересные факты о жизни горбатых китов
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
Любопытные факты про медведя-губача
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...




© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info