ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Ученые узнали, испытывают ли боль раки

Сделать это не так уж просто, ведь надо отличить боль от простой рефлекторной реакции на раздражение. И все же им удалось доказать, что членистоногие тоже страдают от боли, так что только представьте, какую экзекуцию переживают аппетитные вареные раки и крабы, пишет «ScienceMagic.ru».

Исследователи изучили европейских зеленых крабов (Carcinus maenas). Они довольно широко распространены на тихоокеанском и атлантическом побережье. Днем эти крабы отсиживаются в затененных местах, скрываясь от чаек, а ночью ведут активную жизнь. Исследователи провели опыт с 90 крабами, которых посадили в специальное место, имевшее два убежища. После того как членистоногие разбрелись по укрытиям, зоологи устроили электровстряску крабам в одном убежище.


Европейский зеленый краб (Carcinus maenas), фото новости о членистоногих фотография картинка
Европейский зеленый краб (Carcinus maenas)


После первого такого электрошока крабы продолжали прятаться в убежище, где они подверглись экзекуции, однако во второй раз все они устремились в другие места. Причем некоторые вообще были готовы оставаться на опасных для жизни освещенных участках, только бы не возвращаться в то злополучное место. Ученые на время забирали крабов из аквариума, а затем подсаживали снова, но двух ударов током хватило, чтобы подопытные членистоногие вдруг полюбили находиться на виду, рискуя быть съеденными чайками.

Исследователи считают, что это не простое рефлекторное избегание раздражения, а именно реакция на боль. Болевые ощущения запоминаются очень быстро, поэтому специалисты уверены, что именно боль, а не что-то иное заставила крабов быстро запомнить, куда нельзя ходить.

В ходе экспериментов с раками-отшельниками и креветками были получены аналогичные результаты. Следует отметить, что до этого считалось, что членистоногие вообще нечувствительны к боли, однако теперь придется пересмотреть эту теорию, так как результаты исследования британских ученых доказываются, что боль могут испытывать все десятиногие раки.


Источник: http://comments.ua/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Занимательные факты о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
80 удивительных фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
Забавные факты из жизни бегемотов
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.