Беременным женщинам и детям до 16 лет не рекомендуется употреблять в пищу мясо меч-рыбы, акулы и марлина. Согласно исследованиям, проведенным Food Standards Agency, в этих видах рыб «относительно высокое» содержание ртути.

Оболочник (Oikopleura dioica), фото фотография рыбы

Взрослым рекомендуют употреблять их в пищу не более раза в неделю. «Единичное употребление в пищу мяса акулы, меч-рыбы и марлина вряд ли чревато серьезными последствиями», - считает Food Standards Agency. Высокое содержание ртути негативно отражается на нервной системе. Особенно серьезной опасности подвергаются эмбрионы в утробе матери, а также дети до 16 лет. В прошлом году в Великобритании было съедено лишь 1506 тонн мяса акулы и меч-рыбы, в то время как трески и пикши - 244 366 тонн.

Чтобы обеспечить сбалансированность питания, Food Standards Agency советует дважды в неделю употреблять в пищу другие виды рыб.

Источник: InoPressa, 15.05.2002