ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Столичные вороны ходят в... золоте

УЖЕ не первый год столичным орнитологам не удается прогнать с позолоченных куполов московских церквей резвящихся ворон. С наступлением весны у этих птиц пробуждается желание использовать "блестящие вершины" в качестве... горок для катания. Вороны съезжают вниз по куполу на брюхе, а в конце для страховки притормаживают своими коготками, сдирая позолоту с крыш.
"То, что вороны катаются по куполам церквей, - нормальное явление. Этим птицам свойственна игровая деятельность, - говорит Валерий Ильичев, специалист Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН. - Вороны любят все блестящее, а тут гигантское блестящее пространство! Стащить его все равно не под силу, вот они и катаются. Если серьезно, как и многие другие животные, с помощью игр вороны готовят себя к сложностям жизни, так сказать, тренируются. Жаль только, что эти игры недешево обходятся городу. Содранную позолоту приходится восстанавливать". Чтобы как-то пресечь вороньи забавы, церковнослужители обратились в институт еще 20 лет назад. Для борьбы с "церковными вредителями" создавались специальные бригады. Они пробовали использовать для разгона птиц всевозможные звуки, записанные на магнитофон. Но ворон не зря считают самыми умными птицами в Москве. Любую подделку со временем они обнаруживают, привыкают и вскоре перестают обращать внимание на всякие звуковые имитации и продолжают кататься. Специалисты пробовали изобретать что-то более совершенное. Так как подмосковный метод - стрельба холостыми патронами в Москве запрещена, использовали в качестве вороньих пугал ручных соколов и ястребов. Метод внешне зрелищный, но дорогой. Один из орнитологов в шутку предложил привлечь к отлову ворон самих москвичей. Мол, на позолоченных вороньих когтях можно состояние сколотить. Но попробуй эту умную птицу поймай. 
Вообще городские животные очень хорошо приспосабливаются к условиям столицы. Многие бездомные собаки переходят дорогу исключительно на зеленый свет, ездят по одному и тому же маршруту на метро. Вороны изобретательнее других. Они всегда размачивают хлеб в луже перед употреблением. Нередко устраивают вороний хоккейный матч на замерзших водоемах. Ворона - единственная птица, которая умеет правильно рассчитать свой полет и поэтому никогда, в отличие от голубей, не попадает под машину. Так что перехитрить эту птицу пока никому не удалось.
Дмитрий ПОЦЕЛУЕВ

Источник: АиФ Москва, 15.05.02, РОЛ.ru

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь