ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Осиный яд делает тараканов послушными зомби

В мире животных подчас кипят нешуточные страсти. Чтобы выжить самому и обеспечить будущее потомству, братья наши меньшие готовы буквально на все. В процессе эволюции у них выработались для этого самые удивительные механизмы, изучение которых представляет интерес для любого ученого-зоолога.
Чего стоит жизненная история одного маленького насекомого - осы Ampulex compressa, обитающей в тропических областях Африки, Азии и на островах Тихого океана. Как ни удивительно, но размножение крылатого насекомого невозможно без другого членистоногого - речь идет об изумрудном таракане.
Близкий родственник частого обитателя наших кухонь служит личинкам осы пищей. Однако ясно, что сам таракан по доброй воле на заклание не пойдет, а убивать его и тащить в гнездо несподручно: все-таки жертва превосходит охотника размерами, по крайней мере, в два раза, а в весе - и того больше. Осы научились решать эту проблему.
Можно представить себе удивление первых энтомологов, увидевших, как оса кусает таракана два раза, после чего преспокойно берет его за ус и ведет в гнездо, а тот покорно за ней следует - как собака на поводке, говорят ученые.
Ясно, что летунья как-то лишает жертву воли, образно выражаясь, зомбирует с помощью укуса. Но как она это делает? Для того чтобы ответить на этот вопрос, пришлось провести немало кропотливых исследований.
Оказалось, что первый укус осы на время обездвиживает таракана, в то время как второй, более точный, наносится в голову и воздействует непосредственно на мозг. Вещества, содержащиеся во впрыскиваемом яде, выключают действие особого гормона, октопамина, который отвечает как раз за двигательную систему таракана.
Подобное открытие сделали ученые из Университета Бен-Гуриона в Израиле. Проведя серию экспериментов, они научились выводить таракана из сомнамбулического состояния, вводя ему вещество, восстанавливающее функции мозга.
Отметим, что командовать тараканами могут не только осы. Ничуть не хуже это удается роботу, сконструированному недавно биологами. Миниатюрный аппарат на вид мало чем отличается от живого прусака - во всяком случае, насекомые сразу же принимают его за своего и начинают следовать за ним повсюду. Таким образом, говорят ученые, можно управлять поведением тараканов.

Оксана ПОКРОВСКАЯ
Источник: Utro.ru, 30.11.07

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Факты из жизни тигровых акул
Эта акула поедает все, что видит. В желудке одной из них даже был найден курятник с остатками костей и перьев птиц...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
Забавные фото-факты про тараканов
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
Необычные факты из жизни белой акулы
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.