ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Кошачью жизнь можно продлить на несколько лет

Поверье гласит, что у кошки девять жизней, и ученые не так давно фактически нашли тому вполне рациональное подтверждение. Но это отнюдь не означает, что мурлыки не подвержены болезням; более того, в последнее время список недугов, которыми могут страдать эти домашние любимцы, постоянно пополняется. Вряд ли престарелые дамы, исстари использовавшие котов как «живые грелки» при радикулите, могли подозревать, что и сами мурлыки порой мучаются от болей, вызванных артритом.


Исследователи из Университета Глазго доказали, что артрит - довольно часто встречающееся среди кошек заболевание, хотя до сих пор считалось, что такого рода диагнозы - единичные случаи, исключения из правил.


Профессор Дэвид Беннет, руководивший проектом, сделал вывод: практически 30% домашних котов в возрасте около восьми лет страдают от более-менее сильных болей из-за артрита. Кроме того, заболевшие этим недугом несчастные животные утрачивают многие физические возможности, вследствие чего качество их жизни резко снижается. Раньше считалось, что артрит - крайне редкая среди кошек болезнь, но теперь стало ясно: это заблуждение возникло потому, что у многих терпеливых созданий симптомы не так бросаются в глаза.


Довольный жизнью кот, фото фотография


Профессор Беннет отмечает: «Кстати, симптомы кошачьего артрита представляли собой одну из наиболее сложных проблем, с которыми мы столкнулись в ходе исследования. Мы-то считали, что проявления болезни должны быть такими же, как и у других видов животных». Артрит практически всегда сопряжен с сильнейшими, зачастую непереносимыми болями в суставах, но чувствительность различных животных к боли еще крайне слабо изучена. Так что определить, болеет ли прихрамывающая кошка артритом, очень сложно, тогда как, к примеру, о собаках или лошадях в данном случае можно судить практически с полной уверенностью.


Кошачьи суставы в принципе не утолщаются настолько, насколько они могут увеличиваться у других животных, поэтому и специфический костный хруст - столь хорошо знакомый многим пренебрегающим зарядкой представителям Homo sapiens звук, раздающийся при резком сгибании коленей, - у усатых-полосатых почти не встречается. Да и до полного обездвиживания сустава дело доходит редко. Кроме того, коты не имеют обыкновения «жаловаться» на боль. Поэтому ученым пришлось преодолевать невероятные трудности при проведении этого ветеринарного исследования.


В результате профессор Беннет и его коллеги пришли к выводу о том, что неприятный диагноз - заболевание суставов - кошкам можно ставить лишь на основании наблюдения за их повадками. Поскольку артрит вызывает определенные затруднения в двигательной активности, больные мурлыки лишены способности выполнять некоторые действия. Например, они не могут прыгать столь же высоко, как до поражения суставов, перестают играть и охотиться, а также начинают большую часть времени проводить на лежанке. Есть, конечно, и изменения в самой походке страдающих артритом животных, но хозяевам будет достаточно нелегко их заметить.


Шотландские исследователи уверены в том, что их рекомендации окажутся невероятно полезными для практикующих ветеринаров. «Им нужно только задавать владельцам котов правильно сформулированные вопросы - и диагноз станет явным сам собой. Беда в том, что многие люди искренне полагают, что нежелание их питомцев резвиться обусловлено старостью, в то время как грамотное медикаментозное лечение могло бы дать коту еще долгие годы здоровой и активной жизни», - утверждает профессор Беннет. По его словам, еще несколько лет назад лекарств для избавления кошек от артрита попросту не существовало, но сейчас фармацевтические компании уделяют этому вопросу максимум внимания, так что на рынке уже имеются препараты, способные исцелить страдающих заболеванием суставов мурлык.


Валерия Веревкина
Источник: Utro.ru, 30.08.2007

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь