ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Вымерших дельфинов засняли на видео

Китайские ученые преисполнены оптимизма: в восточной части страны обнаружился свидетель "возвращения" редчайшего вида белых пресноводных дельфинов, который недавно был объявлен исчезнувшим с лица Земли. "Русалка Янцзы" явилась взору некоего китайца, который, поразившись увиденному, немедля сообщил о встрече с таинственным животным в СМИ. А журналисты, естественно, поспешили разнести эту новость по всему свету.
В минувшем году исследователи из КНР, США, Швейцарии, Японии, Великобритании и Германии пытались найти в водах Янцзы следы редкого вида, численность которого в последнее время неуклонно сокращалась, дойдя в итоге до катастрофического уровня. В начале 1980-х гг. "русалок Янцзы" насчитывалось порядка 400 особей, но уже через десять лет их остались считанные десятки. На старте экспедиции биологи полагали, что им удастся обнаружить хотя бы полсотни сохранившихся в живых особей, которых будет достаточно для восстановления популяции. Ученые потратили шесть недель, но их поиски успехом так и не увенчались. Тогда прозвучало заявление о том, что "водяные панды", или байцзи, как их еще называют, навсегда исчезли из китайской реки.
В этом контексте заявление некоего жителя восточного Китая, который утверждал, будто в начале августа ему довелось увидеть в реке странное существо, "самое большое, которое он вообще видел в воде", стало настоящей сенсацией. "Оно находилось от меня приблизительно в километре, но я все равно смог его заснять, - рассказал очевидец. - Это животное несколько раз выпрыгивало из воды".
Экологи, свалившие вину за уничтожение "водяных панд" на загрязнение среды их обитания промышленными выбросами, обрели новую надежду на воскрешение уникального вида. Китайские биологи с радостью убедились в истинности своей гипотезы: в Янцзы до сих пор водятся белые пресноводные дельфины.
Представитель Института гидробиологии Китайской академии наук подтвердил тот факт, что по размерам заснятая на видео особь действительно соответствует типичному речному дельфину.
Теперь исследовательский центр намерен направить в восточную область КНР специальную экспедицию, чтобы окончательно увериться в существовании "русалок Янцзы". Правда, у ученых до сих пор остаются большие сомнения относительно того, что дельфинам удалось выжить в естественной среде, настолько она загрязнена.

Татьяна МОРЯКОВА
Источник: Utro.ru, 30.08.07

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
6 фактов о тигровых акулах
Эта акула поедает все, что видит. В желудке одной из них даже был найден курятник с остатками костей и перьев птиц...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь