ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Рыбы мыслят как маленькие дети

Тот факт, что разные виды представителей фауны отличаются друг от друга уровнем интеллектуальных способностей, известен давно.
Наблюдая за братьями нашими меньшими, современные ученые нередко поражаются недюжинным талантам, которые проявляют отдельные особи. К примеру, наиболее одаренные певчие птички, как оказывается, вполне могут овладеть азами грамматики, а многие дельфины и вовсе кличут своих "приятелей" по именам и отчествам.
При этом большая голова - еще не признак большого ума. Те же дельфины, считающиеся одними из самых разумных существ, на самом деле ненамного превосходят по своему интеллекту других животных и рыб. Если вообще превосходят. Взять хотя бы реальную золотую рыбку, а не ту, которая исполняла любые желания в сказке Пушкина: как выяснили исследователи, она не только умнее многих обитателей водоемов, но и может обучаться. А недавно американские ученые из Стэнфордского университета обнаружили удивительную способность у самцов мелких рыбешек: как оказалось, они используют нетривиальную форму логических умозаключений для оценки потенциальных соперников.
К такому выводу исследователи пришли в результате необычного эксперимента. Они организовали эдакий "бойцовский клуб" из пяти самцов цихлиды - довольно распространенной аквариумной рыбки, отличающейся ярко выраженным чувством территориальной собственности. При этом "испытуемые" получили условные клички A, B, C, D и Е, где особь А была наиболее физически развитой, тогда как особь Е - самой хилой. И началось: А боролся с B, B боролся с C и так далее.
За всем этим безобразием наблюдал шестой самец, которому повезло гораздо больше: он имел прекрасную возможность оценить реальную силу каждого из своих "собратьев" и выбрать оппонента. Сначала его запускали к паре A и E, а затем к B и D, при том что ему не довелось увидеть очную схватку ни тех, ни других. И что вы думаете? Хитрый самец в обоих случаях выбирал себе наиболее слабого противника (соответственно, особь E и особь D)! По мнению ученых, это связано с тем, что самец цихлиды стремится улучшить свое социальное положение, а потому старается обезопасить себя от возможного провала. При этом обычным инстинктом самосохранения, присутствующим практически у всех живых существ, такое поведение объяснить нельзя. Дело вовсе не в нем, а в логических выводах, которые делают эти рыбки. Как отмечают исследователи, такой вид умозаключений характерен для четырех-, пятилетних детишек, некоторых приматов и крыс, а вот у рыб подобная способность обнаружена впервые.
Грубо говоря, ее можно свести к рассуждению типа "если A больше B, а B больше C, то A также больше C". "Они делают правильные логические выводы на основе своего абстрактного представления о мире! - восклицает один из авторов исследования, аспирант Стэнфордского университета Логан Грозеник. - У людей это называется рассуждением". Впрочем, его коллега, биолог Рассел Фернальд не склонен сравнивать человека и рыб. "Проявленная здесь способность - необходимый первичный элемент рассуждения, однако его наличие не означает, что эти рыбки на самом деле способны рассуждать или решать какие-либо другие логические задачи", - отмечает ученый.

Максим ПЕЛИХОВ
Источник: UTRO.RU, 25.01.07

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

6 фактов о тигровых акулах
Эта акула поедает все, что видит. В желудке одной из них даже был найден курятник с остатками костей и перьев птиц...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь