ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Выпускной для собак

В ростовской школе служебно-розыскного собаководства началась сессия. Перед выпускными экзаменами идет зачетная неделя. Проверяют и собак, и хозяев. На ближайшем пустыре устанавливают противотанковую мину. Здесь будут сдавать зачет саперы. Спаниель Снокки ориентируется на запах тротила. Взрывчатка обнаружена за две минуты.
Надежда Винникова приехала в Ростов из кемеровской школы служебно-розыскного собаководства. Четыре дня она добиралась поездом в одном купе со своей собакой. Поначалу, вспоминает Надя, пес по кличке Крис, постоянно показывал свой характер, кусался. После четырех месяцев обучения в школе, стал воспитанным. И сегодня Надежда заявляет, что полностью доверяет своему псу.
Милицейских кинологических школ в России больше нет. Собаки ростовской дрессировки ценятся и за рубежом. На днях ждут группу из Кореи. Правда, команды "Фас", "Сидеть" и "Голос" иностранным собакам и курсантам придется заучить на русском. Как рассказал преподаватель ростовской школы собаководства Алексей Шеин, здесь четвероногих учат находить наркотики, взрывчатку и взрывоопасные боеприпасы. Кроме того, обучают собак работать "по следу".
Перед экзаменами - напряженные тренировки. Иногда они заканчиваются ветеринарным пунктом. К врачу попадают и курсанты, и животные. Первые - с укусами, вторые - с нервным срывом и температурой. Если собака будет плохо себя чувствовать, то она не будет выполнять команды и сорвет тренировку. Если же собака здорова, то научить ее можно чему угодно, говорит начальник ветеринарной службы школы Максим Базыныч. Главное знать азы дрессировочного процесса - принуждение, запрещение, поощрение. Курсант из Дагестана, например, добился от питомца того, чтобы он говорил свое твердое "гав" не на команду "Голос", а на фразу "Служу России!".
Основное правило, о котором говорят курсантам еще на первом занятии, гласит: хороший дрессировщик должен обладать тремя качествами - терпением, спокойствием и абсолютным спокойствием. Это правило, кстати, хорошо знал Юрий Никулин. В 1964 году в этой школе снимали фильм "Ко мне, Мухтар!". Мухтара на самом деле звали Джейк.
Кинологи гордятся и тем, что один из четвероногих выпускников работал в службе охраны Фиделя Кастро. Через неделю аттестаты получат 115 курсантов и столько же их питомцев. Есть и своя примета: за день до экзамена хорошенько выгулять собаку. Она отблагодарит.

Источник: RTR-VESTI.RU, Екатерина Яковлева, 25.04.2002

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь