ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Биологи открыли ходячую акулу

Экспедиция, работавшая недавно у берегов Индонезии, собрала "урожай" в виде почти 60 видов морских существ, ранее не известных науке. Один из руководителей экспедиции - Роджер Макманас из Международного общества сохранения природы ((CI) - охарактеризовал результаты работы как "экстраординарные".
Экспедиция, исследовавшая несколько участков морского дна, проходила в районе Бердс-Хэ. Он является частью так называемого кораллового треугольника (включающего Папуа - Новую Гвинею, Филиппины и Соломоновы Острова), а расположен у берегов одноименного полуострова в индонезийской части Папуа.
Это один из самых "оживленных" районов мирового океана: здесь обитает несколько тысяч видов морских существ. Неудивительно, что новое детальное изучение этого подводного региона принесло богатые плоды. Среди множества новых существ, открытых биологами, - удивительные маленькие акулы Hemiscyllium freycineti, которые охотятся у самого дна и передвигаются странным для акул способом: они ходят по песку на своих передних плавниках. Обычная пища этих акул - мидии и крабы. Всего же новых рыб было найдено 24 вида, а также открыто 20 новых видов кораллов.
Любопытно, что CI с Индонезией просто везет. Совсем недавно другая экспедиция общества открыла в горах Фоджа, что не так далеко от Бердс-Хэд, целый затерянный мир, со множеством неизвестных ранее животных, птиц и растений.
Однако, как сказано в пресс-релизе CI, в отличие от девственно-дикой местности гор Фоджа, рифы Бердс-Хэд уже несут следы человеческого вмешательства, а ныне находятся под еще большей угрозой: местное правительство рассматривает план перемещения зоны рыболовства из западной части Индонезии, где запасы рыбы уже истощаются, в восточном направлении.

Источник: Membrana, 18.09.06

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Интересные факты о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Занимательные факты о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
Интересные факты из жизни косаток
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
Необычные факты о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
Удивительные факты про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.