ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Касатки стали самыми грязными млекопитающими в Арктике

Новое исследование свидетельствует о том, что дельфины-касатки стали самыми грязными млекопитающими в Арктике. И дело тут не в какой-то особенной нечистоплотности животных. Такими их сделали люди. Норвежские ученые выяснили, что никто из местных живых существ не заглотил такой высокой концентрации ядовитых химикатов, как эти несчастные обитатели северных вод. Пробы, отобранные Норвежским полярным институтом, показали, что организм дельфинов содержит множество гербицидов и пестицидов, в том числе тех, которые используются в производстве. Между тем применение гербициды или ретарданты, так как, в отличие от многих других химических веществ, их использование по-прежнему является законным.
По содержанию вредных веществ в организме касатки уже догнали других крупных жителей Арктики - белых медведей. Еще несколько лет назад специалисты пытались привлечь внимание к этой проблеме, заявив, что в теле косолапых содержится высокий уровень тяжелых металлов, в частности, ртути. Кроме того, в местах их обитания наблюдается повышение уровня радиации и загрязнения химическими веществами, прежде всего пестицидами. Это несет прямую угрозу их жизни.
Самое печальное то, что медведи и касатки находятся на вершине местной пищевой цепи и их состояние демонстрирует ситуацию со здоровьем остальных обитателей Арктики. А она, по мнению специалистов, уже превратилась в большой сборник химических отходов.
При этом канадские исследователи не так давно обвинили во всех арктических бедах глупышей - маленьких безобидных пташек. Специалисты выяснили, что химическое загрязнение в тех областях, которые посещают морские птицы, во много раз выше, чем там, где они не появляются. Но птички сами по себе не такие уж ядовитые. Всю гадость они собирают из океана. А она была смыта туда людьми, которые не предполагали, что химикаты снова могут оказаться на суше. Морские птицы, которые добывают пищу в океане, возвращаются в свои гнезда не только с гостинцами для птенцов, но и с вредными веществами.
Они накапливаются внутри птичьих организмов и затем попадают на землю. Это увеличивает концентрации ртути и ДДТ в 60 раз. Все эти химикаты вызывают у живых организмов генетические дефекты, рак и другие патологии.

Вера ЗАСОЛИЧ
Источник: urto.ru, 12.12.05

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
Самые популярные клички собак
Самые популярные клички для собак, размещенные на сайте в виде удобного списка, помогут сориентироваться в многообразии имен и подобрать самую классную...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь