ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Нашествие медуз в Австралии

Медузы - убийцы, маленькие, но смертоносные. То, что могло бы показаться сценой из фантастического фильма, стало в Австралии реальностью, приведшей к возникновению чрезвычайной ситуацией в масштабе страны. Сигнал тревоги прозвучал после того, как два иностранных туриста, из Великобритании и США, погибли в результате контакта с Irukanji, маленькими медузами размером с земляной орех. Вследствие неожиданного и резкого роста колоний этих организмов, обитающих у австралийского побережья, прежде всего на северо-востоке Австралии, в течение только лишь этого года от контактов с этими медузами пострадали 200 человек.
Ученые пока не в состоянии предложить противоядие от вещества, выделяемого ими, поскольку пока никто еще всерьез не исследовал этот вид. Правительство предприняло некоторые шаги. Министр по делам науки Питер МкГоган объявил о плане борьбы с этими ужасными маленькими тварями и выделении 60 тысяч евро на научные исследования. Яд Irukandji приводит к внезапному повышению кровяного давления и сердечного ритма. По своей вирулентности яд этого вида медуз на втором месте после яда Chironex fleckeri, самой опасной медузы. За последние 50 лет только лишь в Австралии от ее яда погибли 65 человек. Симптомы поражения ядом Irukandji проявляются следующим образом: вначале появляется зуд, а через полчаса начинаются судороги, боль в желудке, спине, возникают проблемы с сердцем и легкими.
Лишь после того, как в январе и в апреле погибли два туриста, была организована конференция, в ходе которой министр представил свой план действий. В прошлом году в больницы после контактов с этими медузами попало около 30 человек. 200 подобных случаев уже в этом году, в конечном счете, могут привести к панике.
Дэвид Виндзор, директор Фонда исследований Барьерного рифа сообщил о том, что средства, выделенные правительством, будут использованы как на поиски противоядия, так и на выяснение причин резкого роста числа медуз.

Источник: InoPressa, 21 мая 2002 г.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь