ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Летучие мыши разносят по миру смертельную заразу

Плотоядные летучие мыши (крыланы) могут быть разносчиками опасного вируса Эбола и виновниками трех вспышек данного заболевания в Северной Африке. У трех разновидностей этих животных, пойманных в период активизации инфекции (2001-2003 гг.) в Конго и Габоне, в печени был обнаружен этот вирус. Ученые полагают, что именно крыланы могут распространять опасную болезнь.
Следует напомнить, что вирус Эбола впервые был зафиксирован в 1976 г. после эпидемии в Судане и Заире. Тогда погибло более 450 человек. Установить причину эпидемии не удалось, но было высказано предположение, что вирус занесли какие-то животные. Долгое время ученые не могли выяснить, какие именно. И вот теперь можно сделать вывод, что жителям опасных регионов следует всячески избавляться от крыланов и ни в коем случае не контактировать с ними, так как это может быть опасно для здоровья. Ученые опасаются, что вирус Эбола мог передаться и некоторым видам обезьян, таким, как гориллы и шимпанзе, а это будет означать настоящую катастрофу.
Летучие мыши вполне могут вновь заразить смертельной болезнью и людей. Распознать вирус Эбола на начальной стадии очень сложно. Первые симптомы заболевания напоминают сильный грипп или отравление: болит горло, появляется тошнота, диарея. Затем появляются симптомы обычной лихорадки. Признаки заболевания могут проявиться как спустя несколько дней, так и через две недели. Смерть наступает из-за сильных кровотечений, так как вирус саморазмножается и через кровь поражает внутренние органы - в первую очередь, печень, почки и селезенку. 
Вирус Эбола передается от человека к человеку при любом контакте. Сейчас ученые пытаются выяснить, откуда прилетают крыланы, чтобы установить очаги возникновения вируса Эбола. Но сделать это крайне сложно, так как животные обитают во многих странах мира, и пройдет много времени прежде, чем появятся точные данные.
По словам исследователей, летучие мыши частенько являются разносчиками различных опасных заболеваний среди людей. Но контролировать процесс распространения очень сложно: у летучих мышей с поколениями меняется иммунная система, а потому опасные вирусы могут жить в их организмах очень долго и периодически мутировать. 
Ученые полагают, что крыланы также могут быть разносчиками вируса Марбурга (вид смертельно лихорадки, вспышки которого были зафиксированы в некоторых областях Африки) и атипичной пневмонии.

Валерия ГЕРАСИМОВА
Источник: utro.ru, 01.12.2005

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь