ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Шимпанзе способны к индукции

Наши представления о способностях шимпанзе к рассудочной деятельности постоянно расширяются. Недавно ученые подтвердили при помощи экспериментов, что эти высшие приматы могут понимать стратегии поведения своих сородичей и использовать это для собственной выгоды. Результаты этого исследования были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.


Серия экспериментов продолжила более ранние исследования способностей шимпанзе. В 2008-ом году постановка эксперимента была следующей. Проголодавшейся обезьяне показывали две доски: одна лежала столе плашмя, другая находилась под наклоном. Шимпанзе, впервые столкнувшиеся с задачей, заглядывали в первую очередь под наклонную доску, ведь под ней вполне можно было спрятать кусочек лакомства.


Теперь ученые усложнили эксперимент. Каждая из 12 шимпанзе, участвующая в эксперименте, была уже знакома с досками, которые могут лежать либо под наклоном, либо прямо на столе. Одна обезьяна была наблюдателем: на ее глазах за прозрачной перегородкой экспериментаторы клали еду как под наклонную доску, так и в специальное углубление на столе, которое плотно прикрывалось другой доской, так что она лежала плашмя. Затем события развивались по одному из двух сценариев.


Шимпанзе, фото фотография приматы


Если обезьяне, вне зависимости от того, видела она, как экспериментаторы закладывали еду или нет, приходилось выбирать первой - она по-прежнему заглядывала вначале под наклонную доску. Но если обезьяна видела, что в комнату сначала пустили другую обезьяну, то она в большинстве случаев сразу шла к плоско лежащей доске и доставала подкормку из под нее.


Эти результаты можно объяснить, предположив, что обезьяна понимает, что если кто-то из ее сородичей проникнет в комнату первым, то он заглянет сначала под наклонную доску и съест все съедобное, так что искать там еду уже бессмысленно, поэтому можно сразу направляться к другому - скорее всего еще не разоренному - тайнику с едой.


Такая способность к воображению не только действий другой обезьяны и их последствий, но и учет этого по отношению к собственной стратегии поведения еще недавно считались доступными лишь человеку.


Источник: http://rnd.cnews.ru/, 04.02.2011

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь