ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

"Зеленые" загубили 500 норок

Активисты Фронта освобождения животных (ALF) выпустили на волю около 6 тыс. норок в г. Каррале (Галисия). По сообщению Национального радио Испании, члены ALF проделали дыру в стене здания пушной фермы и открыли все клетки с животными. Норки разбежались по всей округе, но, проголодавшись, большинство из них вернулось. 4,7 тыс. зверьков уже пойманы, а 500 - погибли, оказавшись неприспособленными к вольной жизни. Против экологических террористов возбуждено уголовное дело по обвинению в массовом уничтожении зверьков.
Такие акции ALF и его филиалы в Финляндии, Норвегии, Дании, Швеции и других странах проводят довольно регулярно (в той же Испании несколько лет назад были выпущены за один раз 14 тыс. норок - пока что это рекорд). Заканчиваются они всегда одинаково: большинство животных возвращается туда, где их кормят, часть погибает от голода, под колесами машин, становится жертвами более крупных хищников. Но почему-то активистов не смущает такая "неблагодарность" со стороны тех, чьи права они поклялись отстаивать.
"Зеленые" экстремисты из организаций Фронт освобождения животных, Фронт освобождения Земли, Департамент справедливости и Милиция по правам животных протестуют не только против содержания животных в плохих, как они считают, условиях, но и против использования их вообще в каких-либо целях. Жертвами нападений становятся меховые салоны, мясокомбинаты, виварии, цирки и даже молочные хозяйства. "Если мясо - убийство, то молоко - насилие!" - утверждают активисты ALF. Чаще всего они портят помещения красной краской и вонючими жидкостями, жгут рекламные щиты, режут шины, бьют стекла, крадут кур и кроликов с ферм; не брезгуют и телефонным запугиванием "живодеров".
Весьма сомнительные достижения российских участников движения граничат с обычным хулиганством: например, на дорожном указателе Утришского дельфинария написано слово FUCK, о чем гордо сообщается на сайте. В середине марта этого года в Москве были исписаны лозунгами охотничий клуб и несколько магазинов - это уже не первый случай.
Серьезные природоохранные организации осуждают такие акции, поскольку они не только подрывают их репутацию, но и вредят природе (появление, например, такого большого количества норок в сложившейся экосистеме непоправимо нарушило бы ее). Впрочем, для животных, которых десятилетиями разводили в искусственных условиях, шансы выжить на воле практически нулевые.

Елена ВОЛОШИНА
Источник: UTRO.ru, 13.04.04

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Факты из жизни тигровых акул
Эта акула поедает все, что видит. В желудке одной из них даже был найден курятник с остатками костей и перьев птиц...
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
30 интересных фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.