ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Московский жираф потерял невесту

На прошлой неделе скончалась одна из самых любимых питомиц Московского зоопарка жирафа Люба. Молодая самка жирафа появилась в зоопарке полтора года назад. Ожидалось, что у нее и пятнистого Самсона, который уже давно обитает в Москве, через несколько лет может появиться потомство. Но еще в самолете, по пути из родной Флориды, случилась беда - животное повредило переднюю ногу, вывихнув два пальца.
Жирафы очень тяжело переживают подобные травмы, и ветеринары сразу предупредили администрацию зоопарка, что Люба может не выжить. Однако животное, окруженное заботой сотрудников зоопарка и Самсона, казалось, шло на поправку - до последнего дня жизни жирафа не отказывалась от еды, охотно общалась с людьми и своим потенциальным мужем и пыталась много двигаться. Говорят, это ее и погубило.
За полтора года Любе под наркозом дважды накладывали гипс. Операции проходили успешно, однако жирафа не человек - прописать ей постельный режим невозможно, ей постоянно нужно перемещаться по помещению, чтобы жить. Около года назад в тканях поврежденной ноги начались изменения, после чего у Любы заболели и начали искривляться остальные ноги. "Проблема в том, что ноги у жирафов очень длинные, а тело тяжелое, и вставить в ногу металлическую конструкцию не представляется возможным, поскольку она просто не выдержит нагрузки", - объясняют ветеринары.
Останки Любы кремировали. Животному было всего три года, оно еще не могло иметь потомства. Обычно в неволе жирафы, если за ними правильно ухаживать, живут около 20 лет.
Самсон, которому так и не удалось стать отцом, очень скучает по своей подруге. Сотрудники зоопарка считают, что в ближайшее время он не пожелает принять другую партнершу - жирафы очень привыкают к своим близким и мучительно переносят их потерю.

Дмитрий ИВОЛГА
Источник: UTRO.ru, 20.02.04

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.