ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Новый друг человека - лиса

Уникальный эксперимент новосибирских ученых. В результате серии генетических опытов скоро у человека наравне с кошками и собаками появится еще один друг - лиса. Специалистам удалось превратить хищника в домашнее животное.
Новое поколение лисиц сотрудники Новосибирского института цитологии и генетики называют "ручными". Ученые завершили очередной этап научного эксперимента. Им удалось практически полностью изменить поведение дикого животного. Разницу можно почувствовать на территории испытательной фермы института. В одном ряду клеток, как говорят ученые, "лисы - агрессоры", в другом - дружелюбные, приветливые и ласковые.
Главный научный сотрудник института Людмила Трут на ферме - с первого дня эксперимента. Она вспоминает, как в 60-е годы прошлого века генетики из 30-ти лисиц с трудом выбрали двух, как им показалось, "чуть более приветливых по сравнению с остальными". Из поколения в поколение характер дикого животного постепенно менялся.
Ученые обращают внимание на очень короткие, по научным меркам, сроки эксперимента. В природных условиях собака стала домашним животным за несколько тысячелетий. Научный метод позволил приручить лису всего лишь за 40 лет. "Постоянно скрещивая и отбирая из потомства приветливых лисиц, мы поняли, что они могут быть такими же дружелюбными по отношению к человеку, как и собаки", - говорит Людмила Трут.
Сейчас ученые пытаются доказать, что с характером изменяется и внешний вид лисы. В лаборатории института строение животных изучают с помощью рентгена. Уже замечено, что скелет лисы агрессивной более массивен, а кости домашней лисы - тоньше.
Сегодня на испытательной ферме живут около четырех сотен ручных лисиц. Самых лучших сотрудники института выпускают из клеток и на время приводят жить в свои квартиры. В домашних условиях лиса ведет себя так же, как собака или кот. Однако взять ее домой на постоянное проживание пока никто не решается.
Возможно, что еще через 40 лет, во всяком случае, в Институте цитологии и генетики на это очень надеются, лиса станет настоящим домашним животным.

Дмитрий Иванов
Источник: VESTI.ru, 28.11.03

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
25 интересных факта о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Интересные факты о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
Интересные факты про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.