ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Домашние кошки показали, как правильно их кормить

Крупное исследование, проведённое Центром по изучению питания, поведения и ухода за домашними животными "Уолтхэм" (США), обнаружило, что домашние кошки сами определяют необходимое количество белков, жиров и углеводов в пище. Причём соотношение питательных веществ повторяет "состав" естественных жертв кошек в дикой природе - птиц и грызунов!
Скорей пойдёмте, кошки, / А я вам на обед / Из лука и картошки / Устрою винегрет! (Стихи Даниила Хармса, фото floralgal.)
Учёные выявили факторы, которые влияют на пищевое поведение кошек. Выяснилось, что домашние хищники способны оценивать потребность организма в питательных веществах и регулировать их поступление, будучи "разборчивыми в еде". Сложным пищевым поведением отличаются дикие животные - как хищники, так и травоядные и всеядные, но домашние кошки не утратили этой способности, несмотря на тысячелетия существования рядом с человеком.
Свыше сотни взрослых кошек в течение двух лет участвовали в серии экспериментов, которых им предлагали различные "диеты" с заранее определённым соотношением белков, жиров и углеводов. В итоге животные продемонстрировали стабильные пищевые предпочтения, которые оставались неизменными при довольно широких возможностях выбора пищи.
Внутренняя пищевая программа домашней кошки составлена из 26 граммов в день (г/д) белков, 9 г/д жиров и 8 г/д углеводов. Было показано, что оптимальное содержание углеводов покрывает дневные энергетические затраты домашней кошки, и, как только необходимый уровень углеводов достигается, животное перестаёт есть. Таким образом, при составлении корма производители не должны выходить за пределы значения дневной кошачьей нормы углеводов, дополняя её необходимым количеством белков и жиров. (Здесь следует отметить противоречие между существующими видами питания: "влажные" корма, в отличие от сухих, богаты белком и бедны углеводами, при этом сухие, из-за особенностей текстуры кусочков пищи, способствуют здоровью ротовой полости.)
Дальнейшая работа Центра будет посвящена экспериментальному определению оптимальных диет для беременных и кормящих кошек, а также растущих котят.

Источник: http://science.compulenta.ru/, 25.02.2011

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
70 интересных фото-фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
Забавные фото-факты про тараканов
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.