ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Геном тропических комаров расшифрован учеными

Успехом увенчались попытки ученых осуществить расшифровку генома южных комаров, которые могут переносить многие смертельно опасные заболевания: малярию, энцефалит, лихорадку Западного Нила и другие.
Исследуя полученный генный материал, ученые рассчитывают не только раскрыть подробности и особенности жизни этих насекомых, но и разобраться в их толерантности к заболеваниям. Подобные комары, по словам специалистов, используют для своего размножения и развития сточные системы, выгребные ямы, разнообразные загрязнённые водоёмы. Питаются Culex quinquefasciatus, как и положено комарам, кровью, передавая птицам, животным и людям опасные вирусы. Официальные данные сообщают о 120 миллионах случаях инфекций и о 40 миллионах случаев заражений энцефалитом в год.
Генетиками ранее уже были расшифрованы геномы других видов комара - Aedes aegypti и чуть позднее Anopheles gambiae. Эти насекомые могут заражать людей желтой лихорадкой и лихорадкой денге. Ежегодно около 250 миллионов человек заражаются болезнями, переносимыми комарами. Смертность от этих болезней только на Африканском континенте достигает 1 миллиона человек в год, в большинстве своем это маленькие дети с ослабленным иммунитетом.
Главное отличие нового вида комара от двух предыдущих видов членистоногих состоит в том, что его молекулярная подпись содержит 18 883 гена, отвечающих за кодирование белка, а это на 22% больше, чем имеют два первых вида комаров. Дополнительные гены помогают этому виду демонстрировать лучший контроль над запахами и вкусами, быстрее и разнообразнее давать иммунный ответ и усиливают способность к противостоянию разнообразным токсичным соединениям.
"Улучшение понимания этого дополнительного количества генов поможет ученым получить новые данные, которые так необходимы общественному здравоохранению. Новый геном дает понимание того, что Culex quinquefasciatus имеет намного более гибкий генетический набор и служить переносчиком для большего количества возбудителей болезней", - гласит публикация, которая размещена в сегодняшнем номере журнала Science.

Источник: http://ufolog.ru/, 04.02.2011

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь