ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Воробьи используют хищных птиц для привлечения самок

Показать "ужастик", чтобы подруга придвинулась к вам поближе, - классический подростковый прием. Как оказалось, птицы Австралии освоили этот метод для привлечения самок и в отсутствие кинематографа у них для этого есть хищники.
Ученые обнаружили, что самцы блестящего расписного малюра (Malurus splendens) поют одну из своих призывных песен сразу после того, как услышат голоса своих врагов - охотящихся на них более крупных флейтовых птиц. Исследователи из Чикагского университета считают, что подобное поведение самцов служит для привлечения партнерш. Это своего рода флирт, использующий естественное чувство страха самок. Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале Behavioral Ecology.
Чтобы выяснить, зачем именно поют свою песню вслед голосу хищника самцы, ученые провели детальные полевые исследования на территории заповедника Южной Австралии. Эксперименты показали, что это, по-видимому, форма ухаживания, в которой используется сигнал от хищника для привлечения внимания самок. "Мы показали, что самки действительно становятся особенно внимательными, когда слышат голос флейтовой птицы. Так что, по-видимому, самцы малюра поют тогда, когда они уверены, что у них есть внимательная публика, и, судя по ответной реакции самок, эта стратегия может действительно сработать", - говорит Эмма Грейг (Emma Greig) из Корнельского университета, участвовавшая в исследовании.
Блестящий расписной малюр - вообще интересная птичка для биологов-эволюционистов. Эти представители воробьиных образуют постоянный социально моногамный союз между самцом и самкой, который длится всю их оставшуюся жизнь. При этом сексуальная жизнь у них остается весьма разнообразной: партнеров они предпочитают искать за пределами своего гнезда.
У самцов этого вида есть призывные песни двух типов. "Самец начинает петь свою песню второго типа сразу же после того, как начнет подавать сигналы флейтовая птица, так что они накладываются друг на друга. Это звучит как дуэт", - говорит профессор Стивен Прэтт-Джонс (Stephen Pruett-Jones), возглавлявший исследование. И хотя возможны и другие объяснения такого поведения, сексуальный мотив остается пока наиболее вероятным.

Источник: http://rnd.cnews.ru/, 19.01.2011

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Удивительные факты о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
30 любопытных фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
70 интересных фото-фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
Забавные фото-факты про тараканов
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.