ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Летучие мыши способны дружить

Если и есть какое-то существо, которое, кажется, порождено силами тьмы, так это летучая мышь. С перепончатыми крыльями и зловещей мордочкой, они кажутся потомством чудовищного союза птицы и грызуна. В человеческом сознании издревле утвердилось мнение, что эти существа мерзки и противны, что они обладают сверхъестественными свойствами призраков.
Этот образ, однако, - произведение фольклора, упрямый миф, ужасное недоразумение. Летучая мышь, говорят ученые, одно из самых совершенных и, наверное, самое удивительное из творений природы.
Ученые выяснили, что эти животные могут периодически встречаться и помогать друг другу, что несколько напоминает дружбу между людьми. Ученые наблюдали за колонией летучих мышей в течение пяти лет и выяснили, что несмотря на одиночный образ жизни, который ведут самцы, женские особи предпочитают находиться в компании "друзей".
При этом авторы исследования уверяют, что колония и "друзья" летучих мышей сохранялись в течение нескольких лет - даже после смены места ночевок. По словам ученых, в выборе "друзей" животные опирались на несколько факторов, в частности, на размер особи, ее возраст и репродуктивный статус. В то же время эти критерии не играли решающую роль.
Известна одна удивительная вещь, оказывается, чтобы не умереть с голоду, ведь этот вид животных не имеет возможности постоянно добывать себе пищу, они впадают в состояние ступора. Происходит замедление обмена веществ, снижается температура тела. В сильные морозы летучие мыши могут без ущерба для здоровья, превратиться в <сосульку>.
Археологами были найдены останки летучих мышей, которые свидетельствуют, что эти летуны жили на земле и 55 миллионов лет назад. Причем современная особь ничем не отличается от своих древних братьев. И хотя летучая мышь внешне схожа с грызуном, их близкими родственниками являются приматы.
Многие перед летучими мышами испытывают страх, но если учесть то, что эти животные играют важную роль в поддержании экологического баланса на планете земля, то этот страх не обоснован. Они спасают урожай от нашествия насекомых, поедая их целыми тоннами. В выигрыше остается не только сельское хозяйство. Сам человек получает неоценимую помощь от этих зверюшек, ведь одна мышь способна поглотить 600 комаров за один час.
В народе устоялось мнение, что глаза летучих мышей не приспособлены видеть, однако это не так. Зрение у них не хуже чем у других зверей, а у некоторых видов даже лучше. Некоторые виды обладают великолепным ночным зрением, с помощью которого они находят пищу.

Источник: http://news.arvo.ua/, 10.02.2011

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
20 научных фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.