ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Птицы обманывают сурикатов ложным сигналом тревоги

Британский ученый обнаружил в пустыне Калахари птиц, способных издавать ложные сигналы тревоги. Таким способом траурные дронго пугают сурикатов, которые в панике бросают свою добычу, спеша в укрытие. Пища же достается птицам-обманщикам.

Доктор Том Флауэр (Tom Flower) из Кембриджского университета изучал траурного дронго (Dicrurus adsimilis) - птицу отряда воробьинообразных в пустыне Калахари (центральная часть южной Африки). Ученого заинтересовало необычное поведение этой птицы. Дронго издавали тревожные сигналы, сообщающие о близкой опасности, когда на самом деле никакой угрозы не было, и хищники к ним не приближались. Тогда Флауер решил, что птицы наверняка делают это с какой-то определенной целью. 

Сурикаты (Suricata suricatta), фото грызуны, фотографии
Птицы обманывают сурикатов ложным сигналом тревоги

Сурикаты. Автор Elena Malysheva, фотогалерея работ http://muruss.gallery.ru/
 
При более детальном наблюдении за поведением птиц Флауэр обнаружил, что на самом деле дронго издают тревожные сигналы, когда видят сурикатов (Suricata suricatta), животных семейства мантустовых, с какой-либо добычей в зубах. Едва услышав звуки, сообщающие об опасности, сурикаты бросают свою добычу и прячутся в укрытии. "Сурикаты научились распознавать сигналы тревоги, которые издают различные птицы, это известный факт. Они вынуждены так поступать. В противном случае они могут потерять слишком много. Они могут потерять свою жизнь", - говорит Флауэр.

Ученый провел наблюдения, доказав, что сигналы тревоги действительно лишены основания, и дронго используют их для обмана. Сурикаты, услышав эти сигналы, бросают добычу и спешат в укрытие. А их добыча достается обманщикам.

По словам биолога, дронго не только используют тревожные сигналы своего вида, они подражают и другим видам птиц. "Дронго настолько продвинулись в своем умении манипулировать сурикатами, что стали использовать не один тревожный сигнал, а взяли на вооружение репертуар и других видов. Это подобно той ситуации, когда мальчик кричит о приближении волков, когда на самом деле никакой опасности нет. А если бы дронго использовали каждый раз один и тот же сигнал, сурикаты перестали бы им верить", - говорит Флауэр.

Сейчас ученый планирует снова вернуться в Калахари. Теперь его волнует вопрос, каким образом дронго запоминают сигналы тревоги других видов птиц.

Анна Говорова
Источник: http://infox.ru/, 06.11.2010

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь