ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Самые большие яички - у кузнечиков

Царство животных поставило новый рекорд: ученые обнаружили, что обладателем самых больших яичек в соотношении с массой тела является кузнечик, пишет The Guardian. Измерения яичек кузнечика Platycleis affinis (Скачок родственный) показали, что они составляют 14% его массы тела. "Если эти же пропорции применить к человеку, его мужские половые железы весили бы как шесть мешков сахарного песка", - ужасается корреспондент Йен Сэмпл.

Изучив яички 21 вида кузнечиков, ученые университетов Кэмбриджа и Дерби пришли к выводу, что кузнечик Platycleis affinis обладает "феноменальными" яичками. "Они занимают почти всю брюшную полость кузнечика", - приводит издание слова специалиста по бихевиоральной экологии, доктора Карима Вехада из университета Дерби. Вехад и его коллеги пишут, что обычно максимальный размер яичек имеют те виды животных, у которых самки спариваются с несколькими самцами. Имея большие семенники, самцы производят больше спермы и повышают шансы передать свои гены.

Кузнечик, фото фотографии насекомых
Кузнечик

Эффект такого "соревнования спермы" очевиден у шимпанзе, где самка, как правило, спаривается со всеми самцами в ее группе. Чтобы конкурировать, шимпанзе мужского пола развили самые большие яички из всех человекообразных обезьян. Самцы гориллы, напротив, имеют исключительный доступ к целому гарему самок и довольствуются очень маленькими половыми железами.

В то же время Вехад и его коллеги обнаружили: чем больше были яички у самца кузнечика, тем меньше спермы они производили. "Традиционно считалось, что если самки спариваются с несколькими самцами, огромные яички нужны самцам для того, чтобы производить сперму в больших объемах и одерживать верх в конкуренции за счет количества. Наше исследование показывает, что это допущение придется пересмотреть. Похоже, большие яички нужны для того, чтобы самцы могли спариваться несколько раз подряд, не исчерпывая запас спермы", - отметил доктор Джеймс Гилберт из Кэмбриджского университета. В ходе эксперимента кузнечики Platycleis affinis, спарившись с одной самкой, были готовы к новому спариванию меньше чем через час, тогда как виды с меньшими яичками - только через пять дней, отмечает газета.

Источник: http://inopressa.ru/, 10.11.2010

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фото-фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
Любопытные факты про медведя-губача
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.