Восточной кухней сейчас никого не удивишь. Однако обнаружить в ресторанной тарелке новый вид рептилии - это необычно. Как выяснилось, в одном из популярных вьетнамских блюд повара использовали неизвестную науке до последнего времени ящерицу.

Первым обратил внимание на необычную рептилию на блюде сотрудник Вьетнамской академии наук и технологий. В результате научных исследований, которые он предпринял совместно с коллегами из США, было обнаружено, что новый вид ящерицы обладает способностями к партеногенезу. Это особый вид размножения некоторых животных, при котором новый организм развивается из яиц, не подвергшихся оплодотворению. В природе среди позвоночных достаточно редко встречается подобный вариант. Обычно он распространен среди насекомых.

Бабочка агама (Leiolepis ngovantrii), фото фотография рептилии

Ученые предполагают, что новый вид ящериц, названный Leiolepis ngovantrii, возник в результате скрещивания. Тем не менее, до сих пор до конца не прояснен вопрос, какие же виды привели к появлению на свет этой рептилии.

Источник: http://ianp.com.ua/, 14.11.2010