ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Фламинго используют для привлечения партнера макияж

Фламинго красят перья не только через пищу. Чтобы привлечь внимание партнера, они буквально наносят на перья розовый макияж. Инструментами им служат клюв и копчиковая железа.

Долгое время биологи думали, что цвет оперения птиц - постоянный признак и не меняется под действием внешних факторов. Но оказалось, что некоторые, по крайней мере, фламинго, могут произвольно его менять, чтобы стать более ярким и привлекательным. Они наносят себе декоративную косметику так же тщательно, как женщины перед зеркалом, и с той же целью - чтобы иметь успех у противоположного пола.

  Поведение "make up" у обыкновенного фламинго описали Хуан Амат (Juan Amat), сотрудник биологической станции (Estacion Biologica de Donana) в Севилье, и его группа. Несколько лет они наблюдали за обыкновенными фламинго - обитателями трех болот на юге Испании. Птицы были помечены кольцами для индивидуального различения. 

Розовый, или обыкновенный фламинго (Phoenicopterus roseus), фото птицы, фотография
Фламинго используют для привлечения партнера макияж

Розовый, или обыкновенный фламинго (Phoenicopterus roseus).
Автор Elena Malysheva, фотогалерея работ http://muruss.gallery.ru/ 

Фламинго ведут моногамный образ жизни, и оба партнера участвуют в высиживании и выкармливании птенцов. Но от сезона к сезону пары не постоянны. После выращивания птенцов все птицы живут в смешанных стаях из самцов и самок. И в этом обществе им очень важно найти себе потенциального партнера на следующий сезон, поэтому надо как-то привлечь его внимание. Для этого подходит цвет оперения шеи, поскольку находясь в стае, птицы вытягивают шею и демонстрируют ее.

Наблюдения показали, что в период смешанных стай - с октября по апрель фламинго более ярко окрашены, чем в период откладывания яиц и выращивания потомства. Красивый розовый цвет оперения эти птицы имеют благодаря пигментам каротиноидам. Они поступают в растущие перья во время линьки. Птицы, как и другие животные, не могут синтезировать каротиноиды в организме, но получают их с пищей.

Оказалось, что в смешанных стаях птицы также постоянно занимаются своей внешностью - подкрашивают перья. А косметика у них всегда с собой. Краску фламинго берут из секрета копчиковой железы - такая железа имеется у всех водоплавающих пернатых, секретом железы они чистят и смазывают перья. Но, как выяснилось, фламинго еще и наносят макияж.

По наблюдениям ученых это происходит двумя способами. Во-первых, птица закидывает голову назад и трется о копчиковую железу - так она подкрашивает голову. Во-вторых, она набирает секрет железы на клюв и клювом наносит его на перья нижней части шеи и груди. Из 219 фламинго, находящихся под наблюдением, 108 птиц занимались макияжем ежедневно в течение всего времени нахождения в смешанной стае. Чтобы убедиться, что косметика действительно меняет цвет перьев, шею птиц сканировали до и после процедуры. Изображения показали, что розовый цвет становится ярче.

Биологи взяли на анализ секрет копчиковой железы фламинго и нашли в ней каротиноиды, точно такие же, что и в секрете железы на поверхности перьев. Причем, в осеннее-зимний период (нахождения в смешанной стае) содержание каротиноидов в железе выше, чем в период размножения.

Анализ показал, что более яркие особи раньше начинают откладывать яйца. Это дает им безусловные преимущества в размножении, так как они могут выбрать лучший участок. А после того, как птицы садятся на яйца, они реже отвлекаются на макияж (партнер уже выбран, началась семейная жизнь - не до того). Кароитиноидов в железе становится меньше - фламинго светлеют. Это говорит о том, что нанесение косметики - энергетически затратная процедура, поэтому проводится только по необходимости.

Если отвлечься от антропоморфизма, испанские биологи показали, что птицы могут произвольно окрашивать перья, и это поведение имеет сигнальное значение - обеспечивает успех размножения. Яркий цвет - всегда показатель качества.

Надежда Маркина
Источник: http://infox.ru/, 29.10.2010

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
Интересные факты о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
110 фото-фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.