ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Новокаледонские вороны изготавливают орудия лучше шимпанзе

Давно известно, что вороны - самые сообразительные существа на свете после человека, в особенности это касается ворон вида Corvus moneduloides из Новой Каледонии. В дикой природе они не только используют подручные "инструменты", но и сами делают крючки из веточек или твердых листьев дерева пандан для охоты на насекомых и других беспозвоночных, а также по мере надобности совершенствуют их, словом, делают то, чего не могут даже тренированные шимпанзе. В лабораторных условиях они вообще проявляют чудеса смекалки, изготовляя крючки из кусков мягкой проволоки, чтобы достать пищу из узкой и высокой колбы - в джунглях им никогда не приходилось делать чего-то подобного, потому что там нет мягкой проволоки, которую можно сгибать.
Чтобы понять, где и как эти птицы набираются уму-разуму, новозеландские исследователи из отдела психологии Оклендского университета, решили проследить за их поведением в естественных условиях и в начале этого года, похоже, нашли ответ.
Они с удивлением выяснили, что несмотря на свои экстраординарные способности (в дикой природе они умеют изготавливать три вида инструментов, помогающих им добыть пищу), эти птицы, в отличие от многих других видов ворон, ведут весьма асоциальный образ жизни. Они не контактируют со своими сородичами, которые могли бы им передать свой опыт, и ограничивают общение узким кругом семьи - папа, мама, один или два птенца.
Зато общение внутри семьи очень активно. Они стараются все время проводить вместе, в течение двух лет плотно опекают птенцов, порой берут с собой в дальние путешествия к тем местам, где есть возможность достать пищу при помощи тут же изготовленных инструментов, дают им пользоваться своими, учат делать собственные, причем, утверждают ученые, они порой учат птенцов не только на своем опыте, но и на своих ошибках. Только после того как родители убедятся, что молодежь научилась всему, что умеют они сами, птенцам разрешают покинуть родительское гнездо.
Таким образом, у самых мудрых ворон фамильные секреты держатся в узком кругу семьи, передаются и совершенствуются из поколения в поколение, и не становятся достоянием широкой вороньей общественности. Кто знает, может быть, именно из-за такой герметичности знаний вороны сегодня не строят атомных станций. И остаются самыми сообразительными существами на свете после человека.

Источник: http://rnd.cnews.ru/, 28.10.2010

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь