ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Жительница Тульской области отсудила 10 000 рублей у хозяина покусавшей её собаки

В Ленинский районный суд Тульской области обратилась истец с иском к ответчику о возмещении морального вреда в размере 300.000 рублей. Требования мотивированы тем, что у калитки ответчика на нее набросила овчарка, принадлежащая ответчику, покусав ей руки, ноги и пытаясь схватить за горло. В результате укусов истец в течение месяца находилась на лечении. На руках и ногах истца остались обезображивающие шрамы, которые не могут быть устранены путем косметологического вмешательства. Действиями ответчика, ненадлежащим образом содержащего собаку, ей причин моральный вред.
Ответчик возражал против заявленных требований. Подтвердил, что во дворе дома, на огороженной территории содержит собаку (среднеазиатскую овчарку), которая никакого курса подготовки не проходила, но обучена не пускать "чужих" на территорию дома. Во дворе собака находится без привязи и намордника, вольера у нее нет, но калитка забора постоянно закрыта. Не отрицал, что именно его собака покусала истца, но полагал, что это произошло из-за того, что та зашла на охраняемую собакой территорию.
Суд требования истца удовлетворил частично (в части размера морального вреда), указав, что согласно Правилам содержания домашних животных, владельцы собак, имеющие в пользовании земельные участки, могут содержать животных в свободном выгуле только на специально огороженной территории или на привязи. О наличии собак должна быть сделана предупреждающая надпись перед входом на участок. При выгуле собак владелец обязан гарантировать безопасность окружающих: выгуливать собак только на поводке, длина которого позволяет контролировать поведение собаки. На собак, представляющих угрозу для людей и других животных, также надевается намордник. К породам собак, требующим особой ответственности владельца, относится и среднеазиатская овчарка.
При определении размера компенсации морального вреда суд учел характер причиненных истцу нравственных страданий, длительное нахождение на лечении, невозможность в настоящий момент носить одежду, которая не прикрывает места рубцов от укусов, исходя из требований разумности и справедливости, счел целесообразным взыскать моральный вред в сумме 10.000 рублей.

Источник: http://www.tsn-tv.ru/, 24.10.2010

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь