ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Жительница Тульской области отсудила 10 000 рублей у хозяина покусавшей её собаки

В Ленинский районный суд Тульской области обратилась истец с иском к ответчику о возмещении морального вреда в размере 300.000 рублей. Требования мотивированы тем, что у калитки ответчика на нее набросила овчарка, принадлежащая ответчику, покусав ей руки, ноги и пытаясь схватить за горло. В результате укусов истец в течение месяца находилась на лечении. На руках и ногах истца остались обезображивающие шрамы, которые не могут быть устранены путем косметологического вмешательства. Действиями ответчика, ненадлежащим образом содержащего собаку, ей причин моральный вред.
Ответчик возражал против заявленных требований. Подтвердил, что во дворе дома, на огороженной территории содержит собаку (среднеазиатскую овчарку), которая никакого курса подготовки не проходила, но обучена не пускать "чужих" на территорию дома. Во дворе собака находится без привязи и намордника, вольера у нее нет, но калитка забора постоянно закрыта. Не отрицал, что именно его собака покусала истца, но полагал, что это произошло из-за того, что та зашла на охраняемую собакой территорию.
Суд требования истца удовлетворил частично (в части размера морального вреда), указав, что согласно Правилам содержания домашних животных, владельцы собак, имеющие в пользовании земельные участки, могут содержать животных в свободном выгуле только на специально огороженной территории или на привязи. О наличии собак должна быть сделана предупреждающая надпись перед входом на участок. При выгуле собак владелец обязан гарантировать безопасность окружающих: выгуливать собак только на поводке, длина которого позволяет контролировать поведение собаки. На собак, представляющих угрозу для людей и других животных, также надевается намордник. К породам собак, требующим особой ответственности владельца, относится и среднеазиатская овчарка.
При определении размера компенсации морального вреда суд учел характер причиненных истцу нравственных страданий, длительное нахождение на лечении, невозможность в настоящий момент носить одежду, которая не прикрывает места рубцов от укусов, исходя из требований разумности и справедливости, счел целесообразным взыскать моральный вред в сумме 10.000 рублей.

Источник: http://www.tsn-tv.ru/, 24.10.2010

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
Увлекательные факты о черепахах в картинках
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.