ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Грибы захватили власть над муравьями еще 48 миллионов лет назад

Чудовищную правду о взаимоотношениях грибов-паразитов Ophiocordyceps unilateralis с муравьями-древоточцами Camponotus leonardi раскрыл на страницах специализированного научного журнала Biology Letters Дэвид Хьюз (David Hughes) со своими коллегами из Гарвардского Университета (Harvard University). Споры грибы попадают в организм муравья. Прорастают в мозгу и мышцах. И полностью подчиняют себе насекомое. Муравей-зомби покидает родную колонию, начиная вести жизнь отшельника.
- Манипулируя захваченным организмом, паразит буквально направляет ведомого в наиболее благоприятные для себя места, - объясняет Хьюз. - Ведь грибу не подходят ни кроны деревьев, ни лесная подстилка, ни почва. А нужно лишь пространство, расположенное примерно в 25 сантиметрах от земли, где существует оптимальное для паразита сочетание влажности и температуры. Вот туда муравьи-зомби и уходят. И там же гибнут по воле гриба.
Финальная сцена удивительна. Фантастика отдыхает. Гриб заставляет муравья забраться на нижнюю сторону листа, повелевает вцепиться в него челюстями и замереть. Затем убивает. А потом прорастает сквозь голову. Отращивает коробочку со спорами, высыпает их, заражая других муравьев.
Исследователи уверяют, что грибы зомбируют муравьев уже 48 миллионов лет. В Германии удалось найти ископаемые следы этого явления, относящиеся к столь далекому времени.
Известно, что грибы выделяют в муравьев химические вещества - алкалоиды. Но ими ли управляют? Не известно. Уж слишком осмысленные действия выполняют зомби, чтобы их можно было бы объяснить исключительно воздействием химических веществ на мозг. Алкалоиды - это скорее вознаграждение за подчинение.
Не известно пока и самое главное: попадает ли кто еще во власть грибов. С учетом такой неопределенности не выглядит абсолютно дурным знаменитое шуточное предположение, выдвинутое давно в одной из российских телепередач "нового времени" , мол, вождь мирового пролетариата - на самом деле гриб. А может быть, не целиком, а частично? То есть зомби, в котором проросли споры. Как те несчастные муравьи, погибающие за власть грибов.
- Зомбирование - массовое явление, - говорит Хьюз, - в некоторых местах на квадратном метре можно насчитать от 20 до 30 захваченных и убитых грибами муравьев.

Владимир ЛАГОВСКИЙ
Источник: http://www.kp.ru/, 19.08.2010

Другие статьи по теме...
Вешенка - это вкусно!
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь