ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

В США отзывают мороженых мышей из-за вспышки сальмонеллеза

Американская компания MiceDirect, занимающаяся продажей замороженных мышей на корм рептилиям, отзывает миллионы единиц своей продукции, пишет The New York Times. Решение принято в связи со вспышкой сальмонеллеза среди владельцев змей в Великобритании и США. Опасное заболевание, сопровождающееся спазмами, диареей и рвотой, обнаружено у 400 человек.
Переносчиками заразы оказались замороженные грызуны. Компания обещает впредь специальным образом облучать партии мышек, чтобы уничтожать опасные бактерии. Под облучение на всякий случай попадет и другая продукция MiceDirect - крысы и цыплята.
Органы здравоохранения бьют тревогу и предупреждают, что мышей ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновке, а после их использования обязательно нужно помыть руки.
В стремлении сэкономить счастливые обладатели домашних змей, которым ежедневно нужен корм, заказывали через Интернет упаковки замороженных мышей. Кормить рептилий обычными мышами, которых продают в зоомагазинах, более затратно. Кроме того, особо чувствительным "змееводам" неприятно видеть, как их питомцы съедают мышек заживо. "Иметь мешок грызунов в морозильнике очень удобно", - признается житель Джорджии Джастин Кобылка, который разводит и продает питонов.
Чиновники, отвечающие за здравоохранение, пользуясь случаем, предупредили владельцев рептилий, что их животные, в том числе змеи и черепахи, в прошлом часто служили причиной вспышек сальмонеллеза. Аналогичный риск таят в себе и грызуны - как в качестве питомцев, так и в качестве корма. Змеи могут заболеть сальмонеллезом, съев грязную мышь, и при этом не проявлять никаких симптомов болезни. Владельцы рептилии, в свою очередь, могут подхватить заразу во время контакта с мышами, либо во время уборки змеиных фекалий.
Американцы, занимающиеся разведением змей долгие годы, недоумевают: они и понятия не имели о мерах предосторожности. "Змеи должны кушать и какать, а вам приходится за ними убирать. Такова природа", - рассуждает 51-летний Стив Гилфиллан, заместитель шерифа из Айовы, владелец "пары сотен" рептилий. Он и трое его детей регулярно ухаживают за змеями, в MiceDirect они приобрели 10,5 тысячи замороженных мышек. "Никогда не думал, что мышь может быть источником сальмонеллы, - сообщил он. - Это просто не приходило мне в голову".

Источник: http://www.bfm.ru/, 13.06.2010

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь