ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Птичья стая оказалась критической системой

Летящие по небу тысячи пернатых движутся как сложная сеть связанных между собой объектов. Этот очевидный факт специалисты из Римского университета (Universita di Roma) исследовали со всей тщательностью и пришли к удивительным выводам.
Материалом для наблюдения послужили скворцы обыкновенные (Sturnus vulgaris), постоянно летающие над окраинами Рима перед заходом солнца. Днём эти птицы кормятся за городом, а затем возвращаются и, прежде чем выбрать место для ночёвки, некоторое время кружат над улицами, приглядываясь.
Cтаи были сфотографированы со скоростью 10 кадров в секунду. Затем на основе этих снимков специалисты создали трёхмерную модель поведения птиц и определили как направление их движения, так и скорость в отдельные моменты времени.
Было выяснено, что полёт каждого члена стаи находится в сложной зависимости от движения всех остальных. Если даже один скворец изменял направление или скорость, другие птицы практически немедленно поступали так же.
Учёные рассматривали стаи разного размера - от 122 до 4268 птиц - и во всех случаях пернатые двигались по одинаковым законам, то есть модель поведения не зависела от масштаба такого "коллектива", а внимание каждой птицы простиралось намного дальше непосредственных соседей.
Авторы опубликованной в PNAS работы считают, что подобная тактика перемещения даёт птицам возможность максимально быстро и интенсивно реагировать на внешние раздражители. Однако на данный момент не ясно, как у скворцов получается мгновенно отвечать на изменение движения всего одной птицы.

Источник: http://www.membrana.ru/, 21.06.2010

Другие статьи по теме...
Скворец обыкновенный (Sturnus vulgaris)
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
100 удивительных фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
150 удивительных фактов про корову
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.