ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Тараканы делятся информацией о том, где лежит еда, и принимают коллективные решения, выяснили учёные

Тараканы передают друг другу информацию о том, где лежит вкусная еда, при помощи некоего химического обмена, полагают британские учёные.
Кроме того, эти насекомые могут принимать коллективные решения по поводу источников пищи, считают специалисты из Колледжа Королевы Марии, входящего в структуру Лондонского университета.
Результатами исследования учёные делятся на страницах журнала "Поведенческая экология и социобиология". Выводы учёных позволяют лучше понять природные механизмы, благодаря которым люди нередко обнаруживают огромные скопления тараканов на своих кухнях по ночам, передаёт Би-Би-Си.
Чтобы подтвердить или опровергнуть предположение о том, что насекомые общаются друг с другом, учёные провели тест, в ходе которого предложили тараканам пищу на выбор. Их выпустили на небольшую арену, на которой было два идентичных источника пищи, и если бы они не общались, то, скорее всего, разбились бы на две равные группы.
Однако большинство голодных тараканов устремились к одному куску пищи, тогда как второй остался практически нетронутым. Кроме того, наблюдая за отдельными особями, экспериментаторы заметили: чем больше тараканов собираются у одного источника пищи, тем дольше каждый из них останется у этого источника.
"Мы не знаем, как они общаются, но понимаем, что они используют химические вещества, - говорит доктор наук Матье Лихоре. - И это наш следующий шаг: определить те вещества, которыми они пользуются. Эти наблюдения велись параллельно с математическим моделированием, которое свидетельствует: тараканы общаются друг с другом, контактируют в тот момент, когда уже находятся у источника пищи".
Учёный считает, что тараканы подают друг другу сигналы при помощи "феромона питания" - некоего вещества, которое, возможно, содержится в их слюне, либо при помощи углеводорода, вырабатываемого их организмами.
По мнению учёных, исследования в этой сфере могут способствовать производству феромона питания. Его можно будет использовать в борьбе с насекомыми, при помощи которого инсектицидные препараты и ловушки для тараканов станут более эффективными.

Источник: http://rus.newsru.ua, 07.08.2010

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.