ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Алаотранских поганок больше нет

Алаотранская поганка (Tachybaptus rufolavatus) присоединилась к числу вымерших птиц. Об этом объявили Международная организация по защите птиц и сохранению их среды обитания BirdLife International и Всемирный союз охраны природы.
Поганки Tachybaptus rufolavatus обитали лишь на небольшом ареале на востоке Мадагаскара. Основной причиной вымирания вида стали хищные рыбы, которых ради разведения выпустили в озера. Они начали конкурировать с поганками за территорию и победили. Сопутствующей причиной вымирания птиц стала рыбная ловля. В расставленные сети попадаются не только рыбы, но и водоплавающие птицы.
Когда вид объявляют вымершим, это означает, что ни одного живого его представителя не встречалось специалистам на протяжении долгого времени. Может пройти несколько десятков лет с того момента, когда какая-нибудь птица последний раз появится на глаза, прежде чем ее сочтут вымершей.
"Больше не осталось никакой надежды для этих поганок. Очередной пример того, какие непредвиденные последствия могут иметь действия человека", - рассказывает один из руководителей BirdLife International Леон Беннун. "Инвазивные иноземные виды уже стали и остаются одной из самых существенных причин вымирания птиц и других животных по всему земному шару", - добавляет специалист.
Вслед за алаотранской поганкой из-за появления инвазивных видов может вымереть сапатский пастушок (Cyanolimnas cerverai), который сохранился лишь на паре болот на западе Кубы. Опасность для пастушка представляют завезенные мангусты и рыбы. Этот вид птиц впервые описан карибским орнитологом Джеймсом Бондом, имя которого затем взял Ян Флеминг для романов об известном шпионе.
В Южной Корее дренаж и загрязнение испортили заболоченные места на важном миграционном участке большого песочника (Calidris tenuirostris). Численность этой птицы сразу снизилась на 20%. В подобной ситуации оказался и обитающий в России дальневосточный кроншнеп (Numenius madagascariensis).
"Заболоченные места - хрупкая окружающая среда, которую легко нарушить и загрязнить. Это важно не только для птиц и сохранения биоразнообразия, но и для миллионов людей во всем мире - как источник воды и пищи", - утверждает специалист BirdLife International Стюарт Батчарт.
Природоохранные методы способны переломить негативные тенденции. Так, удалось улучшить ситуацию с азорским снегирем (Pyrrhula murina), для чего потребовалось восстановить естественную растительность в его ареале. А в Колумбии спасли желтоухого аратингу (Ognorhynchus icterotis), для чего потребовалось защитить места гнездования.

Иван Панин
Источник: http://infox.ru/, 26.05.2010

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь