ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Ученые предлагают выдать дельфинам и китам "человеческие права"

Киты и дельфины должны получить "человеческие права" на жизнь и свободу из-за своего всё более очевидного высокоразвитого интеллекта. Такое заявление сделала группа специалистов в области охраны окружающей среды, философии, права и этики на конференции, организованной Обществом охраны китов и дельфинов в Хельсинкском университете (Финляндия).
Демарш направлен против Японии, Норвегии и Исландии - главных охотников на китов и дельфинов. Эти страны последовательно выступают против запрета на промысел, им не нужны и специальные заповедники для морских млекопитающих. По их мнению, нет никаких реальных доказательств того, что эти животные умнее, например, коров или свиней.
Участники конференции, однако, уверены, что, в соответствии с данными множества исследований, гигантские морские млекопитающие обладают едва ли не человеческим самосознанием, о чём свидетельствует способность к общению и организации сложных сообществ; это делает их похожими на некоторых приматов.
Томас Уайт, директор Центра этики и бизнеса при Университете Мэримаунта им. Лойолы (США), отмечает, что дельфины могут узнавать себя в зеркале. Даже люди приобретают такую способность только в 18-месячном возрасте. По утверждению Хэла Уайтхеда, профессора биологии Университета Далхаузи (Канада), появляется всё больше свидетельств в пользу того, что киты обладают человекоподобной культурой.
Например, гидролокаторы кашалотов, с помощью которых они ищут рыбу, настолько сильны, что они могут постоянно оглушать огромную территорию, если будут использовать их на полную мощность. Тем не менее киты не применяют гидролокаторы в качестве оружия, демонстрируя, по мнению г-на Уайтхеда, нравственные принципы. Не все согласны с этой точкой зрения. "Нет ничего, что отличало бы их от других млекопитающих - тюленей, львов, тигров", - говорит Пол Мангер, биолог из Университета Витватерсранда (ЮАР). Он считает, что большой мозг морских млекопитающих, к которому апеллируют некоторые, развился лишь вследствие необходимости выжить в холодной воде. Об этом сообщает Popnano.ru.
Учёный считает, что пользоваться аргументами о "самосознании" для защиты биологических видов глупо: "Мы охраняем рыбные запасы, хотя никто не утверждает, что рыбы умны".

Источник: http://www.izvestia.ru/, 26.05.2010

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
100 фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь