ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Амазонские ленивцы ищут еду в человеческих туалетах

Двупалые ленивцы (Choloepus didactylus) амазонских лесов в поисках пищи спускаются с деревьев в полевые туалеты в поселениях людей, сообщают исследователи из Германии и Перу в статье, принятой к публикации в журнале Mammalian Biology.
Ленивцы - одни из самых медленных животных на Земле, но в сочетании с природным "камуфляжем", водорослями, растущими в их шерсти, медлительность делает их незаметными для природных врагов. Ленивцы питаются, в основном, растительной пищей и прекрасно скрываются среди листьев деревьев, но примерно раз в восемь дней они спускаются на землю, чтобы сходить в туалет.
Группа биологов под руководством Экхарда Хейманна (Eckhard Heymann) описывает еще одну, неожиданную для них, повадку ленивца. Ученые зафиксировали как минимум 25 случаев обнаружения ленивцев в человеческих туалетах, где животные, предположительно, искали пищу. Поразительное поведение животных, по словам биологов, поставило их в тупик.
"Цепочка событий всегда была примерно одной и той же: кто-то приходил в туалет и видел там ленивца, который обеспокоенно вылазил из туалета и уходил", - говорит профессор Хейманн, чьи слова приводит телеканал Би-би-си.
Группа занималась изучением поведения обезьян в полевом лагере на северо-востоке Перу. Однажды в туалете, построенном в 20-40 метрах от основного поселения, биологи обнаружили ленивца, висящего вниз головой над отверстием и зачерпывающего одной лапой содержимое выгребной ямы. После этого исследователи столкнулись с "посетителями" туалета, среди которых были и самка с детенышем, причем иногда животные спускались в саму яму.
По словам исследователей, неясно, что привело ленивцев в человеческие туалеты. По одной из версий, животные могут получать из отходов питательные вещества, в частности, белки, сахара и жирные кислоты, либо соль или другие минеральные вещества. Некоторые полагают, что на самом деле, ленивцев привлекают личинки насекомых, обитающие в отходах.
Биологи отмечают, однако, что такое странное поведение может быть опасным для самих ленивцев: они могут заразиться человеческими болезнями и паразитами.
"Хотя на первый взгляд наши наблюдения - просто эксцентричная ситуация из естественной истории ленивцев, они также могут свидетельствовать о возможности передачи заболеваний от человека к животным", - заключают авторы статьи.

Источник: http://eco.rian.ru/, 04.05.2010

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь