ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Амазонские ленивцы ищут еду в человеческих туалетах

Двупалые ленивцы (Choloepus didactylus) амазонских лесов в поисках пищи спускаются с деревьев в полевые туалеты в поселениях людей, сообщают исследователи из Германии и Перу в статье, принятой к публикации в журнале Mammalian Biology.
Ленивцы - одни из самых медленных животных на Земле, но в сочетании с природным "камуфляжем", водорослями, растущими в их шерсти, медлительность делает их незаметными для природных врагов. Ленивцы питаются, в основном, растительной пищей и прекрасно скрываются среди листьев деревьев, но примерно раз в восемь дней они спускаются на землю, чтобы сходить в туалет.
Группа биологов под руководством Экхарда Хейманна (Eckhard Heymann) описывает еще одну, неожиданную для них, повадку ленивца. Ученые зафиксировали как минимум 25 случаев обнаружения ленивцев в человеческих туалетах, где животные, предположительно, искали пищу. Поразительное поведение животных, по словам биологов, поставило их в тупик.
"Цепочка событий всегда была примерно одной и той же: кто-то приходил в туалет и видел там ленивца, который обеспокоенно вылазил из туалета и уходил", - говорит профессор Хейманн, чьи слова приводит телеканал Би-би-си.
Группа занималась изучением поведения обезьян в полевом лагере на северо-востоке Перу. Однажды в туалете, построенном в 20-40 метрах от основного поселения, биологи обнаружили ленивца, висящего вниз головой над отверстием и зачерпывающего одной лапой содержимое выгребной ямы. После этого исследователи столкнулись с "посетителями" туалета, среди которых были и самка с детенышем, причем иногда животные спускались в саму яму.
По словам исследователей, неясно, что привело ленивцев в человеческие туалеты. По одной из версий, животные могут получать из отходов питательные вещества, в частности, белки, сахара и жирные кислоты, либо соль или другие минеральные вещества. Некоторые полагают, что на самом деле, ленивцев привлекают личинки насекомых, обитающие в отходах.
Биологи отмечают, однако, что такое странное поведение может быть опасным для самих ленивцев: они могут заразиться человеческими болезнями и паразитами.
"Хотя на первый взгляд наши наблюдения - просто эксцентричная ситуация из естественной истории ленивцев, они также могут свидетельствовать о возможности передачи заболеваний от человека к животным", - заключают авторы статьи.

Источник: http://eco.rian.ru/, 04.05.2010

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь