Испанские ученые из автономной области Галисии сделали открытие, которое считают судьбоносным для всего человечества. Они выяснили, что обычные лесные грызуны питаются время от времени листьями папоротника, которое было любимым лакомством разве что некоторых динозавров, играя в их пищевой цепочке немаловажную роль.

Живой интерес научной общественности вызван тем, что папоротник имеет фотохимическую защиту, то есть содержит токсины. Но биологи пока не знаю, где именно они находятся.

Среди позвоночных им лакомятся только азорский снегирь (Pyrrhula murina) и новозеландская летучая мышь (Mystacina tuberculata). К остальным поедателям относятся более низшие классы: насекомые и брюхоногие моллюски. Млекопитающие же стараются выбирать себе корм среди других растений.

Лесная мышь, фото фотография грызуны

Группа исследователей Коимбрского университета из Португалии во главе с Марисой Аросой очень обрадовалась, когда обнаружили на листьях папоротника, растущего в Галисии, следы зубов лесной мыши. Дело в том, что химический состав растения, как правило, отпугивает млекопитающих, но, оказалось, что грызуны способны его поглощать. Если точнее, то мышь питается спорами папоротника кульцита крупноплодная (Culcita macrocarpa), являющегося сегодня редким видом.

На сегодняшний день это единственное известное животное среди класса млекопитающих. Доказательством рациона лесной мыши послужил помет, который ученые получили, постелив заранее в месте распространения папоротника тонкую ткань. Исследования показали, что мышь крайне разборчива. Ей по вкусу только споры растений в период с декабря по февраль. Считается, что такая диета помогает грызунам пережить холодную зиму, благодаря богатому содержанию в спорах калорий, липидов и белков.

Открытие ученых позволяет сделать вывод, что, во всяком случае, споры не содержат токсины. Кроме того, оказалось, что в ореоле обитания грызуна, редкий папоротник растет наиболее густо, что дает исследователям основания сделать ещё один вывод - лесная мышь разносит споры растения. В качестве альтернативного мнения бытует гипотеза, что животное просто селится поближе к местам, где проще всего найти пищу.

Наталья Семенова
Источник: www.lifespain.ru, 24.02.2010