ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Американские ученые изучают особенности цветного зрения кур

Американские ученые занимаются сравнением особенностей сетчатки у различных птиц. Они обнаружили, что структура сетчатки птиц более совершенна по сравнению с сетчаткой млекопитающих. Эксперты предполагают, что результаты их исследования в будущем могут помочь в лечении некоторых наследственных заболеваний, связанных с потерей зрения.
Исследователи из Вашингтонского университета, США, обнаружили, что у кур и других птиц способность различать цвета выше, чем у людей. В частности, на сетчатке кур ученые обнаружили пять видов зрительных рецепторов, которые размещены таким образом, чтобы каждый участок сетчатки чувствителен к максимально большому количеству цветов.
"Результаты проведенного нами анализа говорят о том, что зрение у птиц развито на порядок выше, чем у людей и других млекопитающих. Причина кроется в особенностях расположения зрительных рецепторов на сетчатке", - сообщил руководитель исследования, доктор Джозеф Корбо (Joseph C. Corbo), доцент кафедры патологии и иммунологии, а также кафедры генетики Школы медицины при Вашингтонском университете, в университетском пресс-релизе.
Ученые предполагают, что улучшенное цветное зрение у птиц развилось за счет того, что в процессе эволюции им не приходилось проводить много времени в темноте, в то время как многие виды млекопитающих на протяжении миллионов лет оставались ночными животными. Как известно, в дневное время суток более активны зрительные рецепторы, называемые колбочками, которые являются цветочувствительными, а в темное время суток основная нагрузка приходится на палочки, которые различают только черный и белый цвета. Исследователи обнаружили, что в сетчатке птиц имеется больше разнообразных типов рецепторов-колбочек, чем в человеческой.
"Сетчатка человеческого глаза содержит три типа колбочек, которые реагируют на излучение с длиной волны, соответствующей синему, зеленому и красному цвету, - говорит доктор Корбо. - Сетчатка глаза курицы, кроме того, содержит рецепторы, реагирующие на фиолетовый цвет, включая некоторую часть ультрафиолетового спектра, а также специфические рецепторы, называемые двойными колбочками, которые, как мы предполагаем, реагируют на движение".

Источник: http://www.health-ua.org/, 23.02.2010

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь