ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Американские ученые изучают особенности цветного зрения кур

Американские ученые занимаются сравнением особенностей сетчатки у различных птиц. Они обнаружили, что структура сетчатки птиц более совершенна по сравнению с сетчаткой млекопитающих. Эксперты предполагают, что результаты их исследования в будущем могут помочь в лечении некоторых наследственных заболеваний, связанных с потерей зрения.
Исследователи из Вашингтонского университета, США, обнаружили, что у кур и других птиц способность различать цвета выше, чем у людей. В частности, на сетчатке кур ученые обнаружили пять видов зрительных рецепторов, которые размещены таким образом, чтобы каждый участок сетчатки чувствителен к максимально большому количеству цветов.
"Результаты проведенного нами анализа говорят о том, что зрение у птиц развито на порядок выше, чем у людей и других млекопитающих. Причина кроется в особенностях расположения зрительных рецепторов на сетчатке", - сообщил руководитель исследования, доктор Джозеф Корбо (Joseph C. Corbo), доцент кафедры патологии и иммунологии, а также кафедры генетики Школы медицины при Вашингтонском университете, в университетском пресс-релизе.
Ученые предполагают, что улучшенное цветное зрение у птиц развилось за счет того, что в процессе эволюции им не приходилось проводить много времени в темноте, в то время как многие виды млекопитающих на протяжении миллионов лет оставались ночными животными. Как известно, в дневное время суток более активны зрительные рецепторы, называемые колбочками, которые являются цветочувствительными, а в темное время суток основная нагрузка приходится на палочки, которые различают только черный и белый цвета. Исследователи обнаружили, что в сетчатке птиц имеется больше разнообразных типов рецепторов-колбочек, чем в человеческой.
"Сетчатка человеческого глаза содержит три типа колбочек, которые реагируют на излучение с длиной волны, соответствующей синему, зеленому и красному цвету, - говорит доктор Корбо. - Сетчатка глаза курицы, кроме того, содержит рецепторы, реагирующие на фиолетовый цвет, включая некоторую часть ультрафиолетового спектра, а также специфические рецепторы, называемые двойными колбочками, которые, как мы предполагаем, реагируют на движение".

Источник: http://www.health-ua.org/, 23.02.2010

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь