ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Крупнейшую пресноводную рыбу Северной Америки едва ли удастся спасти

Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы США признала, что двухлетние усилия по сохранению одной из популяций крупнейшей пресноводной рыбы Северной Америки полностью провалились.
  Белый осетр реки Кутеней - доисторическое животное, беззубое наследие эпохи динозавров - может достигать шести метров в длину и весить 450 килограммов.
Изолированная популяция этого вида обитает на небольшом участке реки Кутеней, которая течет через Монтану, северную часть Айдахо и юг Британской Колумбии. Сохранилось менее 500 особей.
Они начали вымирать 35 лет назад, когда была построена плотина Либби для гидроэлектростанции в штате Монтана, которая находится в ведении Инженерного корпуса армии США и играет важную роль на рынке электроэнергии Тихоокеанского Северо-Запада страны. Плотина остановила периодическое затопление городка Боннерс-Ферри в штате Айдахо, однако повышение уровня воды заставило осетров размножаться выше по течению.
После нескольких лет судебных тяжб федеральное правительство согласилось наконец-то внести изменения в работу плотины, чтобы уровень воды приблизился к естественным показателям. Как выяснилось, это не дало никакого результата. Следующей весной чиновники и военные собираются пропустить через плотину больше воды, чтобы еще сильнее понизить уровень реки. Для рыбы это может стать последним шансом.
Биологи говорят, что доисторический осетр может исчезнуть в течение следующего десятилетия. Даже если увеличить пропускную способность плотины, река поднимется менее чем до половины своего обычного уровня.
Перед строительством плотины популяция белых осетров оценивалась в 10 тысяч особей.
Белый осетр встречается также в реке Колумбия, но генетически он сильно отличается от своего собрата, так как популяции изолированы друг от друга со времен последнего ледникового периода. Во всем мире сохранилось 24 вида осетровых, большинство находится под угрозой исчезновения.

Источник: http://fishretail.ru/, 18.12.2009

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
70 интересных фото-фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
150 интересных фактов о лошадях в картинках
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.