ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Петух или курица: все решает спорный ген

В течение последнего десятилетия ученые неоднократно пытались выявить ген, отвечающий за определение пола у птиц.
На этой неделе стало известно, что этим неуловимым геном является DMRT1 на хромосоме Z. Открытие этого гена несомненно, очень важно для специалистов в данной области. Более интересен, однако, тот факт, что это достижение ученых помогает закрыть большой пробел в нашем знании об эволюции половых хромосом позвоночных и в том числе человека.
Наравне с человеком и другими млекопитающими, пол у птиц определяется генами на специальных половых хромосомах. Самки млекопитающих обладают двумя Х хромосомами, а самцы одной Х хромосомой и одной Y. Хромосома Y кодирует SRY (Se х-determining region, дословно - отрезок ( ДНК), определяющий пол) ген, который напрямую отвечает за развитие мужских половых органов. У птиц же, напротив, самцы обладают двумя Z хромосомами, а самки одной Z и одной W. Очевидно, Z и W хромосомы, также как и Х и Y, произошли от пары неполовых ( аутосомальных) хромосом. В ходе развития одна из хромосом приобрела ген, отвечающий за развитие половых органов, и в то же время утратила большую часть неполовых генов. Ученым не удалось обнаружить ген SRY на хромосоме Z у птиц. По всей видимости, специального гена, определяющего женское половое развитие, на хромосоме W также не существует. Поэтому точный механизм определения пола у птиц долго оставался нераскрытым.
На протяжении лет ученые подозревали, что белок DMRT1 (doublesex and mab-3-related transcription factor 1), который производится только в семеннике ( мужской половой железе), может играть важную роль в определении полового развития у птиц. Ген этого белка находится на хромосоме Z. В то время, как самки обладают только одной Z хромосомой, у самцов их 2, и соответственно целых 2 копии гена DMRT1. При этом транскрипция гена происходит на обеих Z хромосомах, то есть уровень белка DMRT1 у самцов в 2 раза выше, чем у самок.
В выпуске журнала Nature от 10 сентября 2009 года, доктору Крэгу Смиту (Craig A. Smith) и его коллегам удалось, наконец, экспериментально доказать, что пол у птиц определяется количеством белка DMRT1. Эксперименты проводились с эмбрионами цыплят. Ученые частично заблокировали активацию гена у эмбрионов с генотипом ZZ. В результате этого эксперимента половые железы цыплят стали напоминать скорее яичники ( женские половые железы), чем семенники. Очевидно, пониженный уровень DMRT1 уже не был способен обеспечить нормальное развитие мужских половых органов.
Почему же это открытие так важно? Дело в том, что до сего времени очень мало было известно об эволюции половых хромосом, которые определяют фундаментальные различия между женскими и мужскими организмами. Теперь же, зная столь значимую роль гена DMRT1, мы можем проследить эволюцию этого гена от древних предков позвоночных до современных рептилий, птиц и млекопитающих. Вполне вероятно, что ген DMRT1 отвечал за определение пола у всех предков современных высших позвоночных, в то время как ген SRY у сумчатых и млекопитающих приобрел эту роль по эволюционным меркам совсем недавно.

Источник: http://www.innovanews.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь