ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Тигренок-сирота после реабилитации приспособился к жизни в тайге

Тигренок-сирота, выпущенный в тайгу в середине сентября после курса реабилитации в зоопитомнике, приспособился к самостоятельной жизни в тайге, сообщил в понедельник РИА Новости директор экологической фонда "Феникс" Сергей Березнюк.
Амурский тигр занесен в Международную Красную Книгу. По данным последней переписи, проведенной в Приморском и Хабаровском краях экологами России и США, здесь обитает более 450 особей этого редкого зверя. Юг Дальнего Востока - единственный ареал обитания этого хищника в России. Охота на амурских тигров запрещена.
В конце февраля этого года в Росприроднадзор поступила информация о том, что в окрестностях поселка Авангард Партизанского района Приморья промышляет на собак тигренок-сирота. Сотрудники государственной специнспекции "Тигр" нашли молодого хищника, который спрятался в одной из заброшенных шахт. Молодой зверь, сильно истощенный от голода, сначала попал под опеку ветеринарам, а затем был отправлен на реабилитацию в таежный зоологический центр Биологопочвенного института Дальневосточного отделения РАН. Его адаптацией занимался известный российский ученый-тигровед Виктор Юдин. Одной из главных задач было научить молодого тигра прятаться от людей и научить охотиться. Для этого в центр доставляли пятнистых оленей.
Фонд "Феникс" в понедельник получил информацию от российских ученых из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) о состоянии тигренка. С момента выпуска зверя в дикую природу специалисты постоянно следят за его передвижением и поведением. Информация поступает со специального спутникового ошейника.
"Тигренок, которого ученые назвали Олег, уже месяц живет в тайге, он приспособился к условиям жизни в природе. Большую часть времени хищник держался в районе Уссурийского заповедника, где его выпустили, и там бродил в радиусе примерно 5-7 километров", - сказал собеседник агентства.
Ученые пока ничего не могут сказать о том, как зверь питается. В ближайшее время специалисты предполагают исследовать то место на территории заповедника, где тигренок, возможно, добыл какое-то животное и до сих пор остается около жертвы, добавил он.
"Тигренку еще предстоит пережить зиму, а это непростое время даже для более взрослого хищника. Нельзя сказать, что хищник в полной безопасности. Но мы дали тигренку шанс, и он смог им воспользоваться", - добавил Березнюк.

Вероника Перминова
Источник: http://eco.rian.ru/, 26.10.2009

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь