Сразу три новых вида редких животных - червяг - обнаружено на северо-востоке Индии международной научной группой под руководством всемирно известного зоолога из Делийского университета профессора Сатхьябхама Дас Биджу.

Не стоит путать этих патриархов сухопутного животного мира с червяками и змеями, на которых они, на первый взгляд, чрезвычайно похожи. С точки зрения научной систематики это самые настоящие амфибии в своем первоначальном, безногом воплощении. Однако у двух из вновь открытых видов из рода рыбозмеи (Ichthyophis) есть своя, ранее не встречавшаяся исследователям, «изюминка» - они снабжены крохотными, но вполне оформившимися усиками, своеобразными органами обоняния и осязания, помогавшими первым наземным позвоночным ориентироваться в незнакомом и пугающем пространстве за пределами первородного океана. Интернациональная команда исследователей, в состав которой, помимо индийских специалистов по амфибиям, вошли также сотрудники лондонского Музея естественной истории Дэвид Говер и Марк Уилкинсон, на правах первооткрывателей присвоила официальное научное название «усатая» (Ichthyophis moustakius) одной из вновь обнаруженных «красоток».

Червяга (Ichthyophis moustakius), фото фотография амфибии

Удивительно, но известные своей воинственностью представители племен, населяющих джунгли индийских штатов Манипур и Нагаленд, расположенных на стыке самых восточных отрогов Гималаев и соседней Мьянмы, панически боятся червяг, считая их ядовитыми животными сродни змеям. Вероятно, их настораживает ярко-желтая окраска брюшка кольчатых влажно поблескивающих существ длиной 30-35 см, которые всю жизнь проводят в толще почвы, питаясь личинками насекомых. Червяги даже спариваются, откладывают яйца и вылупляются под защитой земляного покрова, а потому практически не появляются на поверхности. Однако для человека они абсолютно безвредны, а пресловутая желтая полоса, по мнению зоологов - всего лишь слабая подсветка в темноте, которая служит дополнительным сигналом для внутривидового общения по принципу «свой-чужой».

Биохимические исследования выявили, что сами червяги производят специфические вещества - алкалоиды, которые могут эффективно использоваться для разработки противовирусных и антибактериальных препаратов. А особенности организма этих чудесных созданий, возможно, когда-нибудь позволят человечеству решить проблему естественной регенерации утраченных органов и частей тела. Все эти удивительные свойства червяги и их многочисленная пестрая родня вынесли из того самого «протобульона», послужившего колыбелью органического мира на Земле.

Сергей Кармалито
Источник: http://www.ami-tass.ru/, 23.10.2009