ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Птицам надоело быть перелетными

Из-за глобального потепления черные казарки отказались от сезонной миграции на юг. Биологи опасаются, что это может привести к нежелательному увеличению популяции птиц.
Уже многие годы в крупных городах России значительная часть перелетных птиц отказались от утомительной осенней миграции в теплые края. Например, в Московском зоопарке и на Москве-реке зимуют уже тысячи уток, ранее улетавших в Африку. Никакой загадки нет - в городах достаточно тепла и много корма, так что число мигрантов (не только птиц, но и двуногих) в столице и городах-миллионниках будет только возрастать. Но теперь - в связи с глобальным потеплением - некоторые пернатые остаются на зиму и в дикой природе. Например, тысячи тихоокеанских черных казарок Branta bernicla nigricans перестали покидать Аляску и улетать в Мексику, на Калифорнийский полуостров.
 
Канадская казарка (Branta canadensis), фото птицы фотография
Птицам надоело быть перелетными
Канадская казарка (Branta canadensis). Фото Анны Коклиной
 
Эти птицы на Аляске живут в Национальном природном заповеднике Изембек, находящемся на берегу одноименной бухты, названной так в честь российского корабельного врача Карла Изембека. Основой их питания является морская трава зостера (взморник), которая стала расти теперь не только на юге Аляски, но и в самом заповеднике на западе полуострова. Как сообщает membrana.ru, за последние 30 лет количество остающихся в заповеднике казарок возросло с 4 до 40 тысяч, а это уже треть всей популяции. Ранее улетало в Мексику почти 90% казарок. Автор статьи про этих птиц Дэвид Уорд уверен, что отказ от миграции связан с глобальным потеплением климата в северной части Тихого океана и в районе Берингова моря.
У оставшихся на родине казарок появляется важное преимущество перед мигрантами - они могут раньше начать организацию гнездования и выращивать потомство. Это приводит к значительному увеличению популяции черных казарок. Казалось бы, все очень хорошо, однако биологи считают такое нарушение сложившегося природного равновесия вредным. Во-первых, со временем может полностью исчезнуть мексиканская популяция казарок, а во-вторых, чрезмерное увеличение аляскинской популяции может привести к распространению среди птиц опасных инфекций.
Тихоокеанская черная казарка у нас живет на севере Чукотки, находится под охраной и включена в Красную книгу России. Вот этому подвиду глобальное потепление пойдет только на пользу - еще недавно популяция находилась на грани исчезновения.

Пётр ОБРАЗЦОВ
Источник: http://inauka.ru/, 22.09.2009

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
150 фактов о верблюдах в картинках
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
150 интересных фактов о лошадях в картинках
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.