ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Птицам надоело быть перелетными

Из-за глобального потепления черные казарки отказались от сезонной миграции на юг. Биологи опасаются, что это может привести к нежелательному увеличению популяции птиц.
Уже многие годы в крупных городах России значительная часть перелетных птиц отказались от утомительной осенней миграции в теплые края. Например, в Московском зоопарке и на Москве-реке зимуют уже тысячи уток, ранее улетавших в Африку. Никакой загадки нет - в городах достаточно тепла и много корма, так что число мигрантов (не только птиц, но и двуногих) в столице и городах-миллионниках будет только возрастать. Но теперь - в связи с глобальным потеплением - некоторые пернатые остаются на зиму и в дикой природе. Например, тысячи тихоокеанских черных казарок Branta bernicla nigricans перестали покидать Аляску и улетать в Мексику, на Калифорнийский полуостров.
 
Канадская казарка (Branta canadensis), фото птицы фотография
Птицам надоело быть перелетными
Канадская казарка (Branta canadensis). Фото Анны Коклиной
 
Эти птицы на Аляске живут в Национальном природном заповеднике Изембек, находящемся на берегу одноименной бухты, названной так в честь российского корабельного врача Карла Изембека. Основой их питания является морская трава зостера (взморник), которая стала расти теперь не только на юге Аляски, но и в самом заповеднике на западе полуострова. Как сообщает membrana.ru, за последние 30 лет количество остающихся в заповеднике казарок возросло с 4 до 40 тысяч, а это уже треть всей популяции. Ранее улетало в Мексику почти 90% казарок. Автор статьи про этих птиц Дэвид Уорд уверен, что отказ от миграции связан с глобальным потеплением климата в северной части Тихого океана и в районе Берингова моря.
У оставшихся на родине казарок появляется важное преимущество перед мигрантами - они могут раньше начать организацию гнездования и выращивать потомство. Это приводит к значительному увеличению популяции черных казарок. Казалось бы, все очень хорошо, однако биологи считают такое нарушение сложившегося природного равновесия вредным. Во-первых, со временем может полностью исчезнуть мексиканская популяция казарок, а во-вторых, чрезмерное увеличение аляскинской популяции может привести к распространению среди птиц опасных инфекций.
Тихоокеанская черная казарка у нас живет на севере Чукотки, находится под охраной и включена в Красную книгу России. Вот этому подвиду глобальное потепление пойдет только на пользу - еще недавно популяция находилась на грани исчезновения.

Пётр ОБРАЗЦОВ
Источник: http://inauka.ru/, 22.09.2009

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
110 фото-фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.