ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Враг улиток

На Гавайях, США, крысы "распробовали" улиток: за последние 12 лет резко сократилась численность вида Partulina redfieldi, обитающего на гавайском острове Молокаи. Сотрудники из Гавайского университета в Маноа (University of Hawaii at Manoa) провели исследование и выяснили, что популяция этих древесных улиток уменьшилась до критического уровня, сообщает Science News.
На Гавайях обитают около 750 видов улиток, которые не встречаются больше нигде на Земле. В целом же на островах живет больше улиток, чем в 49 штатах США и Канаде вместе взятых. На грани исчезновения сегодня оказались более 70% из 750 "коренных" гавайских видов улиток.
За улитками Partulina redfieldi ученые наблюдали с 1983 года. Представители этого вида всю жизнь проводят на одном и том же дереве. Одна особь живет 18 лет и более. К размножению живородящая улитка становится способна только по достижении 3-5 лет. Она дает потомство лишь единожды в год, и в одном помете редко бывает больше пяти улиток, так что на восстановление популяции потребуются долгие годы.
Тем временем крысы пируют, пожирая улиток в невероятных количествах. Истребить грызунов у специалистов пока не получается, и численность улиток продолжает сокращаться.
Однако не всегда улитки оказываются жертвами. Ранее "Вокруг Света" рассказывал, что Бразилию заполонили гигантские африканские улитки (Achatina achatina). Улитки, достигающие 20 см в длину и весящие по 500 г, были завезены в Бразилию из Восточной Африки в 1988 году, как деликатес для гурманов, который должен был заменить обычную садовую (виноградную) улитку (Helix snails).
Поначалу бизнес выглядел многообещающим. Африканские улитки больше ели и были менее придирчивы в еде, быстрее росли и были более устойчивы к болезням. Рестораны предложили бразильцам оборудованию и инструкции по их выращиванию, и люди стали разводить гигантских улиток на задних дворах, чтобы продавать ресторанам. Однако никто не учел того, что в Бразилии мало любителей улиток. Это привело к тому, что люди, разводившие улиток, выпустили их на свободу.
Сегодня гигантские улитки завоевали значительную часть Бразилии. Теперь их уничтожение кажется почти невозможным. Улитки являются не только сельскохозяйственными вредителями, но и переносят опасных паразитов Angiostrongylus costaricensis, вызывающих боль в животе, лихорадку, внутреннее кровотечение и Angiostrongylus cantonansis, вызывающих разные типы менингита, ведущие к слепоте и параличу. Заразиться можно не только в непосредственном контакте, но и съев погрызенные улитками овощи и зелень.

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/, 01.09.2009

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь