ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Раскрыт секрет дыхания мраморных тараканов

Мраморные тараканы (Nauphoeta cinerea) задерживают дыхание на срок до 40 минут, но для чего они это делают, было до конца не ясно. Существовали три гипотезы: для облегчения газообмена под землёй, во избежание оксидативного стресса или с целью сохранения воды в организме. И вот одна из теорий подтвердилась.
Натали Шимпф (Natalie Schimpf) и её коллеги из университета Квинсленда купили мраморных тараканов в зоомагазине (их продают как популярный корм для ящериц, амфибий, пауков-птицеедов) и на пять недель посадили насекомых в камеры с различными условиями. Содержание кислорода разнилось в пределах от 5% до 40%, углекислого газа от 0,3% до 6%, менялась и влажность.
После того как тараканы приспособились к атмосфере своих камер, Натали со товарищи сделали некоторым особям спирометрию. Сразу же подтвердилось, что насекомые адаптируют собственный газообмен под изменение атмосферы - держат свои дыхальца открытыми или закрытыми дольше.
Только вот от концентрации углекислого газа и кислорода задержка дыхания тараканов не зависит. Вместо того чтобы подольше держать закрытыми дыхальца в ответ на повышение уровня CO2 или концентрации кислорода, насекомые открывали их через короткий период времени.
Задержка обнаружилась только в условиях недостаточной влажности, в связи с чем учёные пришли к выводу: тараканы закрывают свои дыхальца с целью не дать испариться жидкости в организме. "Тараканы теряют воду через свои дыхательные поверхности, - объясняет Шимпф, - а задерживая дыхание, они её экономят".
Эксперты отмечают, что полученные данные справедливы не для всех насекомых. Например, некоторые бабочки задерживают дыхание всё-таки с целью предотвращения оксидативного стресса. Что же касается "стратегии" мраморных тараканов, то она поможет им приспособиться к изменениям климата. Статья Натали Шимпф и её коллег опубликована в Journal of Experimental Biology.

Источник: http://www.membrana.ru/, 26.08.2009

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
Интересные факты о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
100 удивительных фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.