ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Медуза-"охотница" попала в Средиземное море

Экологи бьют тревогу: в акватории Средиземного моря впервые замечено присутствие страшного врага рыбаков - белой, почти прозрачной медузы Mnemiopsis leyidi, активной "пожирательницы планктона", которая уже нанесла непоправимый ущерб рыбным богатствам Черного моря.
Внешне она напоминает подводную "палатку", крылья которой раздуваются легким движением волны. Медуза питается личинками, рыбной икрой, новорожденными рачками и сильно вредит рыболовству. Гостья из Черноморья замечена в Лигурии /Италия/.
Медуза впервые привлекла к себе внимание в середине 80-х годов, когда была завезена в бассейн Черного моря на днище американского нефтеналивного судна из Карибского района. Пришелица быстро стала главной опасностью для черноморских рыбных богатств. Интересно, что почти одновременно в черноморские воды примерно тем же способом был доставлен и главный враг этой хищницы - медуза "Берое", тоже атлантического происхождения.
Очевидно, в процессе потепления климата, произошло непредвиденное: медузы, новые жительницы Черного моря, научились использовать древний транспортный коридор Босфор-Мраморное море-Дарданеллы для проникновения в Средиземном море. Два месяца назад медузу-охотницу заметили у берегов Израиля, а теперь она появилась и в прибрежных водах Италии - сначала в Адриатическом, а теперь и в Лигурийском море. Это еще одни тревожный сигнал, подтверждающий климатические изменения в Средиземноморском регионе.
Отметим, что данный вид медузы впервые был обнаружен в 1999 году и в Каспийском море и в настоящее время распространен на 80 процентах акватории моря. Мнемиопсис проник на Каспий с балластными водами танкеров, курсирующих по Волго-Донскому каналу, соединяющему Черное море с Каспийским. Ученые прикаспийских стран пытаются найти пути борьбы с медузой, уничтожающей кормовую базу рыб. В первую очередь страдают промысловые стада кильки, а ею питаются осетровые и единственные на Каспии млекопитающие - тюлени.

Источник: http://1news.az/, 08.08.2009

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь